GASTRONOMÍA

Las cocinas de México, Galicia y Portugal se citan en Xantar

OURENSE. 02.02.2016 FOTO: MIGUEL ANGEL
photo_camera Las mesas ya están preparadas para recibir a los comensales de esta edición de Xantar.

El Salón gastronómico abre sus puertas a múltiples degustaciones de vinos y cervezas selectas

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar se inanugura hoy, a las 12,30 horas, con la presencia del presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, en el Día de México, país convidado a través de la cocina del Estado de Morelos. En esta primera jornada están previstos varios showcookings, como el que impartirá a esa misma hora el chef Pepe Solla, así como el homenaje al chef ourensano Manuel Domínguez, del restaurante "Lúa" de Madrid, con una Estrella Michelín. A lo largo de la jornada las degustaciones de lamprea, vinos verdes y una amplia variedad de productos.

Los vinos de la Denominación de Origen Ribeiro estarán presentes -como los caldos de Monterrei o Valdeorras- en el Túnel del Vino, y servirán para acompañar el menú de México. El Consorcio de Turismo Ribeira Sacra, contará con expositor propio en el salón, donde también se podrán degustar sus vinos.

Y sin dejar el terreno de la enología, entre hoy y mañana se celebrará en Xantar la fase final del IV Concurso Gastronómico Viña do Campo "Cocinar con vino". La cita, en el apartado de aficionados, será a las cinco de la tarde de hoy, quedando para mañana a la misma hora la correspondiente a los alumnos de escuelas de hostelería.

Hijos de Rivera contará con un stand multiproducto en el que se podrá conocer la amplia oferta de la empresa, desde las marcas más reconocidas como Estrella Galicia a las exclusivas cervezas de importación que distribuye en Galicia y el resto de España. La jornada de hoy se centrará en la cata de vinos de diferentes denominaciones de origen que comercializa la compañía (a las 13,30 horas, 19,00 y 20,30 horas).

No faltará el Concello de Ourense a esta cita, a la que acudirá con su propia oferta gastronómica: Sabores de Ourense, con un menú elaborado por los ganadores de los dos últimos concursos de pinchos de la ciudad.

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