CONSUMO

Marisco y pescado han doblado sus precios en los últimos 15 días

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photo_camera Compradoras en un puesto de carne en la Praza de Abastos

Una cesta con los productos típicos para las cenas de Nochebuena sale ahora en Ourense por una media de cien euros más de lo que costaba hace dos semanas. El producto más caro: las angulas, a 900 euros. 

La cena de Nochebuena está a escasas horas y todos los cocineros ourensanos tienen ya listos sus menús y los productos que van a formar parte de ellos. Y aquí, echando un vistazo a la comparativa de precios entre lo que marcaban hace un mes los típicos protagonistas de las cenas navideñas y lo que ostentaban ayer, la conclusión es clara. Por el rango alto de los menús, un comprador previsor pudo llegar a ahorrar hasta 100 euros, comprando mariscos y pescados –lo que más encarece la cesta a medida que se acercan las fechas navideñas- con semanas de antelación, incluso aprovechando "alguna que otra oferta", como señala Ana Abellás, una clienta de un supermercado del centro de la ciudad.

Si en nuestro menú de esta noche, y dentro del capítulo de mariscos, incluimos almejas, nécoras, cigalas de la ría, percebes, buey, langostino y centollo, de los 158 euros que nos podría costar el 1 de diciembre pasamos a los 233 euros que suponen esos mismos productos a día de hoy.

Si a esto añadimos de segundo plato un besugo, que hace cuatro semanas estaba a 40 euros el kilo y ayer ya se situaba a 65 euros en la Plaza de Abastos -tan sólo podía conseguirse "por encargo", según explicaba el gerente de la pescadería Carmiña en el mercado, José Ricardo López-, el precio se dispara.

Por otra parte, esas personas previsoras no se ven afectadas por posibles escaseces de suministro, como la que se produce en estos últimos días "con la cigala de la ría, el percebe y la chirla", según explica Loli Barreiros, dueña de la pescadería Loli en la Plaza de Abastos. Añade que "no hay tanta cantidad porque hay mucha demanda, y, por otra parte, los pescadores últimamente controlan los lotes que mandan para que no se sature el mercado y bajen los precios".

Sobre la creciente moda de comprar con semanas de antelación para congelar y ahorrarse un dinero en determinados productos, Loli Barreiros se muestra en contra. "A mí si me preguntan, digo que es mejor comprar fresco si uno puede permitírselo, porque en el congelador siempre pierde el marisco y el pescado; de hecho, hay clientes que me dicen que en vez de coger dos centollos o dos bueyes cogen uno, pero en el día, antes que congelarlo".

En todo caso, si la cena de Nochebuena opta por productos como las vieiras o los langostinos congelados -que no varían su precio en Navidad- y una merluza de segundo -que subió menos de un euro en los últimos días- la diferencia se reduce notablemente hasta convertirse en mínima. "El caso es que este año, al contrario que ocurrió en 2015, no se ha producido una subida de precio en un producto tan típico de estas fechas como es la merluza", confirma José Ricardo López, desde pescadería Carmiña.

Tampoco hay gran variación en cuanto al precio del rodaballo, según indican en la pescadería Reyes del Mar, en la calle Ervedelo, "ya que pasó de los 15,95 euros de hace tres semanas a los 16,95 de hoy -por ayer-".

Otro de los productos que tampoco se mueve en estas fechas es el bacalao, que permanece en los 12,95 euros el kilo. "Al ser congelado, todos esos productos no sufren variación respecto a hace un mes, apunta Alberto González, gerente de la Plaza de Abastos

En el capitulo de carnes, Emilio González, dueño de la cadena de carnicerías Milucho en la ciudad, apunta que "llevamos manteniendo los mismos precios desde hace tres años, y no ha habido prácticamente variación en estos días, estaba el cordero a 11,9 euros y ahora está a 13,5; no merece la pena comprarlo antes para congelarlo teniendo en cuenta la pérdida en sabor que puede suponer".

Ventas

En cuanto al ritmo de ventas que se está registrando este año en la Plaza con motivo de estas fechas, Emilio González asegura que, "aunque teníamos un cierto temor, al coincidir las fiestas en fin de semana, la verdad es que estamos viendo un movimiento incluso mayor que en 2015; de hecho, para mañana -por este sábado- tenemos más encargos que en Nochebuena del año pasado".

LO MÁS CARO

El producto más caro que se puede encontrar en el mercado en la actualidad en estas fechas son las angulas, que se disparan a los 900 euros. Un lujo. 

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