FERIA GASTRONÓMICA

Coren, Cuevas y Viña Costeira, en el menú del Inorde en Xantar

Destacando la sinergia "pública-privada", apuesta por la colaboración "de tres empresas ourensanas líderes en su actividad"

El Instituto de Desenvolvemento Económico de Ourense (Inorde) hace una apuesta fuerte en el menú que presentará en la edición de Xantar de este año por los productos "kilómetro 0, elaborados, envasados y comercializados desde Ourense", según explicó en la presentación el gerente del organismo, José Manuel Rodríguez. Esta oferta culinaria incluye productos aportados por las empresas Coren, Grupo Cuevas y la Cooperativa Vitivinícola de O Ribeiro.

El director general del Grupo Coren, Emilio Rial, subrayó que en este menú se ha "apostado por la gama Selecta de cerdo criado con castañas", aportando el jamón Selecta y una tabla de embutidos de cerdo celta, así como los callos Coren o una crema de grelos con jamón y castañas y unas carrilleras de cerdo celta con puré de patatas de A Limia. A esto se une una pincelada de la gama campera de Coren, con la empanada de pollo de corral, "animales que viven al aire libre, se alimentan con cereal y tienen un sabor característico, como el de los típicos pollos de pueblo", explicó Rial, que recordó que llevan 20 años trabajando este producto del que elaboran 100.000 unidades semanales, lo que refleja su implantación en el mercado.

El postre de este menú único a base de productos con denominación de origen Ourense lo pone el Grupo Cuevas, cuyo director general, Artur Yuste, destacó la importancia de "la colaboración entre Inorde y empresarios del sector agroalimentario" en esta oferta gastronómica. En concreto, la propuesta de Cuevas consiste en castañas con gengibre, yogur y lima. Además, al coincidir con el Entroido, no faltarán las "orellas" y el licor para acompañarlas.

Yuste destacó la elección de la castaña como "un producto del que aspiramos a que Ourense sea un referente a nivel mundial". Además, destacó la apuesta de su grupo comercial por el rural, con iniciativas como "el proyecto Spar, que prevé la puesta en marcha de 150 establecimientos, principalmente en el rural".

"Este menú é unha aposta pola cociña tradicional a base de produtos de Ourense e regados con viños da Cooperativa do Ribeiro, creando un maridaje perfecto", señaló el presidente del Inorde, Rosendo Fernández, que también incidió en la relevancia de la cooperación entre organismos públicos y empresas agroalimentarias de relevancia en la provincia, "como son Coren, Cuevas y la Cooperativa de O Ribeiro", cuyo gerente, Argimiro Levoso, no pudo estar presente.

Uno de los datos destacados es el buen precio, 12 euros, que se mantiene inamovible "desde hace años", señaló José Manuel Rodríguez. Además hay un menú infantil por seis euros y otro especial para celíacos, previa reserva.

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