Día de galardones en el salón gastronómico

La segunda jornada de Xantar, que tuvo por protagonistas especiales a 40 cofradías procedentes de Galicia, Portugal y Francia, contó ayer con la presencia de la conselleira de Medio Rural, Rosa Quintana, quien destacó que “este ano, ademais dun impresionante crecemento de case un 20% nos stands, conseguiu ser declarada Feira Comercial Internacional pola Secretaría de Estado de Comercio”.

La feria de gastronomía y turismo ofreció ayer un completo programa, con talleres como el de gastronomía de Entroido, impartido por Antonio Botana del Grupo Nove, o los distintos showcookings organizados por Turismo Porto e Norte, sin olvidar el encuentro de bloggers gastronómicos, en el que participaron una docena de blogueros de Galicia, Asturias y Castilla y León.

Además, se repartieron los Platos de Oro de Radio Turismo a los restaurantes Novarestaurante (Ourense); A Lonxa (Burela – Lugo); El Bodegón de Teatinos (Oviedo); El Pirata (O Grove) y El Campanu (Ribadesella), y a las casa rurales Anatur Hotel Rústico (Cervo – Lugo) y Casa Casarellos (Piñor de Cea – Ourense). El Concello de Carballiño recibió un premio especial como promotor de la Festa do Pulpo. También se entregaron las medallas de oro a personalidades que han trabajado por mejorar la calidad de la gastronomía en España, entre ellas Chelo Apalategui, como responsable de la puesta en marcha del restaurante Zalacaín de Madrid.

La Federación de Comercio de Ourense homenajeó a Francisco Blanco, presidente de la Asociación de joyeros. n

Te puede interesar