PREMIOS

Granjas de A Peroxa, Maside y Xinzo optan a los Porc d'Or

En la vigésimo segunda edición de los Porc d’Or se han analizado cerca de 800 granjas

Tres granjas de Coren, ubicadas en A Peroxa, Maside y Xinzo de Limia, han sido seleccionadas para optar a los galardones Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina en distintas categorías. El jurado de los premios, que se fallarán el 6 de noviembre en Lorca (Murcia), ha elegido a la granja Manuel Nogueira, de Maside,  entre las candidatas a la distinción de Primera categoría -granjas de hasta 200 cerdas- en productividad numérica (PN).

La explotación Manuel Fonseca, de Xinzo, competirá en la Segunda categoría de  PN; y la granja Gulfar, de A Peroxa, lo hará en la Quinta categoría -más de 2.000 cerdas- de PN.
Concursan un total de 97 granjas pertenecientes a diez comunidades autónomas que acumulan 124 nominaciones distribuidas éstas según categorías, en función del número de cerdas reproductoras de la explotación, y atendiendo a los criterios establecidos: número de lechones destetados por cerda de baja, productividad numérica y tasa de partos. Galicia ha incrementado este año en tres sus nominaciones ascendiendo a un total de siete para cinco granjas. Cuatro de estas nominaciones fueron a parar a explotaciones de A Coruña. 

En la vigésimo segunda edición de los Porc d’Or se han analizado cerca de 800 granjas, que suman un total de 750.000 cerdas y  representan el 40% del censo de reproductoras a nivel nacional.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias creó los premios Porc d’Or en 1994 para promover la mejora de la producción en el sector.

Te puede interesar