Guía vegana para Ourense

Sonia Seijas, dueña de Deliveggie, en la tienda del mismo nombre que ofrece productos veganos.
photo_camera Sonia Seijas, dueña de Deliveggie, en la tienda del mismo nombre que ofrece productos veganos.
La dieta vegana consiste en suprimir los alimentos de origen animal, desde carne hasta lácteos, pasando por la miel, de las comidas. Pero además de lo que cada uno hace en casa, la ciudad dispone de locales que permiten comer fuera a quienes la siguen.

No hay duda en que la alimentación es un aspecto fundamental en nuestras vidas. Es el combustible del día a día, parte de nuestra cultura, y origen de grandes debates como el de la piña en la pizza. Dentro de este mundillo, hay una corriente que cuenta cada vez con más seguidores: la dieta vegana. En ella, se elimina todo alimento de origen animal de los hábitos alimenticios. Mientras los vegetarianos admiten los lácteos, huevos o miel, los veganos los excluyen de sus comidas. Sin embargo, si uno quiere hacerse vegano, ¿qué opciones gastronómicas existen en Ourense para consumir esta clase de productos?

Deliveggie

La marca que destaca como la única exclusivamente vegana es Deliveggie. Fundada en plena pandemia, y aunque no es un restaurante tradicional, ofrece servicio a domicilio y cuenta con una tienda en la que se pueden adquirir productos veganos artesanales, localizada en la Plaza de las Mercedes. En ambos casos es posible encontrar productos que no se reducen a los más conocidos, como el tofu o el falafel: hoy por hoy, existen versiones veganas de casi cualquier alimento, desde gambas hasta cachopos.

La fundadora de Deliveggie, Sonia Seijas, relata que la idea surge de que “siendo vegana, lo único que encontraba en Ourense eran alimentos procesados, y supongo que al resto les pasaría igual” por lo que en Deliveggie ofrece productos veganos artesanales. El objetivo de Seijas es “dar a conocer la comida vegana y sus beneficios” y comenta que sus clientes “no solo son veganos; cualquiera puede probar, y hay buenas alternativas para alérgicos o intolerantes”.  La dueña de Deliveggie cuenta con sorna cómo “mucha gente me dice que no han probado la comida vegana… ¿y la fruta o las legumbres?”. Por último, Sonia destaca su intención de “enseñar a la gente que nos pregunta cómo consumir productos, como las algas o el tofu”.

Shangri-La

El Shangri-La, situado en rúa de Reza, es pionero en gastronomía vegetariana y vegana en Ourense. Regentado por Teresa Fenollosa, que vino de Barcelona, fue el primero en ofrecer platos de estas dietas de forma exclusiva en la ciudad, aunque Teresa destaca que “aunque otros comenzaron siendo vegetarianos, ahora ya no lo son, pero hoy hay más opciones disponibles”. Fenollosa relata cómo “la demanda siempre ha sido aceptable, incluso tenemos clientes que vienen de fuera a consumir nuestros platos veganos”. “Es un mercado que creció mucho en los últimos años”, resalta la encargada del Shangri-La, añadiendo que “en tan solo dos o tres años aumentó mucho el número de veganos, pero no solo en Ourense, en todas partes”. 

20210730133551.jpg_web

Cada vez más opciones

Sin embargo las posibilidades no se quedan ahí. Los hosteleros ourensanos, ante el aumento de demanda, no se han quedado de brazos cruzados. Una buena forma de conocer qué locales disponen de estas opciones en sus menús, es consultar la lista publicada en Instagram por Ourense Vegano (@ourensevegan). Con ella, podemos saber que la hamburguesería Km-0 o el Auriga ofrecen platos veganos en su carta. Su labor no termina ahí: también publican qué platos ofrecen estos restaurantes.

Las responsables de la cuenta, Sarai Rodríguez y Ane Calvente, comenzaron con esta iniciativa debido a que “otras ciudades tenían cuentas similares, pero Ourense no, así que la creamos nosotras”. Sarai relata que “uno puede pensar que no hay opciones veganas en Ourense cuando no es así, pero no hay casi visibilidad y promoción”.  Con su cuenta de Instagram buscan paliar esta falta de visibilidad, ya que piensan que faltan “opciones y promoción en la ciudad”.

Te puede interesar