Siete pasos esenciales para elaborar el Roscón de Reyes en casa

06.01.15.CASTRELO.DE.MIÑO.ASTARIZ.COLEXIO.CHEGADA.DOS.REIS.MAGOS.
photo_camera El tradicional postre del día de Reyes.

Uno de los grandes protagonistas de la Navidad, utilizado también como colofón a las fiestas, es el tradicional Roscón de Reyes.

Este postre, aunque lo comamos a cualquier hora, llega el 6 de enero a todas las mesas para endulzar el año que comienza. Tras unas semanas de excesos en la comida es una buena opción elaborar un Roscón de Reyes más saludable, casero y con los ingredientes más beneficiosos para nuestra salud y nuestro paladar.

Para elaborar el Roscón de Reyes el principal ingrediente es el tiempo, hay que dejarlo fermentar.

Para hacerse una idea de la planificación a seguir, desde el momento en que se elabora el pre-fermento hasta el momento de degustar el dulce, pasan aproximadamente 22 horas.

• Prefermento: Para el que necesitaremos los siguientes productos:

- 100 gramos de harina integral de fuerza, en su versión integral, la harina aporta más vitaminas, minerales y fibra a nuestro Roscón.- 100 mililitros de leche tibia semidesnatada. Como alternativa a la leche entera, la semidesnatada aligera de forma notable el contenido en grasas saturadas.- 3 gramos de levadura seca de panadero (o 9 de levadura fresca).

Mezclamos todos los ingredientes del pre-fermento en un bol con una cuchara hasta que quede una masa espesa y sin grumos. Dejamos doblar su volumen durante 2 horas.

• La masa se consigue con lo siguientes ingredientes:

- 150 mililitros de leche tibia semidesnatada.
- Una yema de huevo.
- Una cucharada de agua de azahar (si es esencia, es preferible poner menos porque es más concentrada).
- 60 gramos de aceite de oliva .
- 450 gramos de harina de fuerza.
- 100 gramos de azúcar (estamos añadiendo mucha menos cantidad de azúcar que la receta tradicional, y compensaremos ese dulzor con la ralladura de naranja, mucho más saludable).
- Ralladura de naranja al gusto.
- Una cucharadita de lecitina de soja.
- Una pizca de sal.
- La sorpresa del Roscón de Reyes.

Mezclamos en un bol o máquina todos los ingredientes de la masa: primero los líquidos y después los sólidos, y añadimos al pre-fermento. Amasamos fuera del bol hasta que la masa resultante (al principio pegajosa) se vuelva lisa (unos 15-20 minutos a mano). Es importante no añadir harina, mejor insistir hasta conseguir la textura lisa.

Dejamos fermentar unas 3 horas, y a continuación boleamos la masa obteniendo 2 piezas con las que crear la forma del Roscón. Colocamos un aro de emplatar en el centro de ambas piezas para evitar que se cierre el agujero, y colocamos la ”sorpresa del Roscón de Reyes”. Dejamos reposar hasta que la masa doble de nuevo su volumen (unas dos horas), la envolvemos en papel film ligeramente aceitado y la colocamos en el frigorífico toda la noche.

Ha llegado el momento de ver el resultado final del Roscón. Para hornear y decorar la masa se necesita:

- Una clara de huevo.
- Unas gotas de azúcar humedecida con agua. 
- Naranjas escarchadas, guindas, y almendras fileteadas o en granillo.

A la mañana del día siguiente, decoramos la masa pintándola con clara batida, azúcar humedecida y las frutas y almendras. Precalentamos el horno a 200 grados durante 10 minutos y, a continuación, reducimos a 180 grados. Introducimos ambas piezas y horneamos unos 25 minutos con aire arriba y abajo.

Finalmente, dejamos enfriar durante dos horas antes de degustar.

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