El PPdeG denuncia que dos hospitales de Ourense incluyeron panga en sus menús a pesar de los riesgos de su consumo

Fachada del Hospital de Verín (Foto: Archivo)
El PPdeG denunció que los hospitales comarcales de Verín y de Valdeorras (Ourense) incluyeron pez panga en sus menús, cuando existen 'evidencias analíticas' que alertan de los riesgos del consumo de esta especie.
El diputado popular Antonio Rodríguez Miranda reclamó 'explicaciones convincentes' de los responsables de la Xunta después de que ésta admitiese -según apuntó, en respuesta parlamentaria a las consellerías interpeladas por el PPdeG- la inclusión de panga en el menú del Hospital de Verín, 'a razón de dos veces por semana desde el año 2006', y en el de Valdeorras 'desde hace cinco años'.

Miranda aseguró 'poder entender' que se dispensase panga 'tiempo atrás', pero no así 'una vez conocidos los informes', en los que el laboratorio de referencia de Anfaco-Cecopesca confirmó la presencia de patógenos en diferentes lotes de este producto comercializados en Galicia.

En este sentido, censuró la 'descoordinación' del Gobierno gallego, que, en su opinión, mantiene dos 'visiones contrapuestas' en este asunto. El Ejecutivo 'por un lado advierte' a todos los centros dependientes de Vicepresidencia 'de la conveniencia' de no comprar el producto, 'al mismo tiempo que lo incluye' en dos hospitales, ilustró.

Del mismo modo, el popular criticó la 'admisión implícita' de la presencia del pez panga en los menús escolares 'en el pasado curso escolar 2007-2008', por lo que insistió en reclamar explicaciones a los responsables de la Consellería de Sanidade.

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