O Ribeiro ofrece el primer vino con la variedad de uva lado

El colleiteiro José Estevez Fernández, natural de Arnoia, presentó ayer una novedosa elaboración del vino Uxía da Ponte de la Denominación de Orixe Ribeiro. Se trata del primer vino del mundo elaborado al 100% con la variedad de uva lado, endógena de esta denominación, especialmente de Arnoia. Al acto, que se celebró en el restaurante Tía Matilde de Ourense, asistió el presidente del Consello Regulador, Miguel Ángel Viso Diéguez.
José Estévez Fernández, acompañado de su enólogo, Álvaro Bueno, explicaron el motivo de esta iniciativa de innovación en la elaboración de este vino, que señalan como 'muy diferente a todas las marcas conocidas del Ribeiro'.

Uxía da Ponte está elaborado únicamente con la variedad lado, fruto en su mayoría de cepas de 120 a 130 años, mediante maceración en prensa con nieve carbónica y fermentación controlada en acero inoxidable. En cuanto a su primera cosecha, la de 2012, es de producción muy limitada, ya que sólo existen 600 botellas de 0,75 litros.


CATA

Este vino se describe con un color amarillo pálido con reflejos alimonados. En nariz se percibe fresco, afrutado y floral, con cítricos, rosas, flores blancas, mandarina y pomelo, según señalan los expertos. En boca se muestra glicérico y cálido, de ligera textura grasa, con buena acidez que lo equilibra. Cuenta con un postgusto largo y afrutado con un final ligeramente amargo.

Te puede interesar