La investigadora y trabajadora social ourensana Paula Frieiro aborda la influencia de las redes sociales y la autoestima sobre los trastornos de la conducta alimentaria en la adolescencia. Es fruto de su tesis de doctorado que, en palabras de la autora, “evidencian que a socialización en redes, as variables persoais e familiares e a autoestima repercuten sobre o risco de padecer estes trastornos”.
La tesis, con mención internacional, fue dirigida por el profesor Rubén González, y realizada en el Grupo de Estudos en Traballo Social: Investigación e Transferencia (GETS-IT). “A finalidade foi comprender algunhas das necesidades actuais dos trastornos da conduta alimentaria”, señala Frieiro, que elaboró ocho estudios e investigación aplicada con la creación de una herramienta tecnológica.
“É transcendental o estudo da autoestima relacionada cos trastornos da conduta alimentaria, por vincularse de maneira central coa construción da propia imaxe corporal e por ser un factor mediador no risco de condutas asociadas aos trastornos da conduta alimentaria”, señala la autora.
En su tesis, observó una evidencia “clara e suficiente” sobre la importancia de considerar la autoestima en el estudio de estos trastornos. También el uso de redes sociales ”está significativamente relacionado co posible desenvolvemento dos TCA”.