Un total de 72 bodegas de cinco denominaciones de origen gallegas ofrecen visita guiada y degustación gratis

Un total de 72 bodegas de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia ofrecen una visita guiada por sus instalaciones y una degustación gratuita en una jornada de puertas abiertas 'Rutas dos Viños de Galicia', que se celebrará el próximo 26 de mayo.
La iniciativa constituye la primera acción del Plan de Turismo Enogastronómico de la Xunta de Galicia, que fue aprobado el pasado 3 de mayo por el Consello de la Xunta, y tiene por objetivo poner en valor el ecoturismo gallego como una nueva apuesta de calidad en la diversificación de las actividades turísticas.

Esta jornada de puertas abiertas fue presentada por la secretaria xeral para o Turismo de la Xunta, Carmen Pardo, y el delegado territorial en Ourense, Rogelio Martínez.

Carmen Pardo destacó que, 'por primera vez', se organiza una jornada de ecoturismo 'de manera simultánea y conjunta de los cinco grandes territorios vitivinícolas'. En su intervención, resaltó como objetivo 'comenzar a divulgar el ecoturismo y el nuevo producto cabecera de marca Paseando entre viñedos entre los gallegos'.

En total, hay 31 restaurantes adheridos a esta promoción especial ofrecerán 62 menús enogastronómicos diferentes y maridados con vinos gallegos de las denominaciones en las que se encuentre el restaurante. El precio final de los menús es de 25 euros y, para los menores de 12 años, habrá menús infantiles con un coste de 10 euros.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES ADICIONALES

La alto cargo de la Xunta ha resaltado que se acogieron a esta iniciativa 45 bodegas de las cuatro Denominaciones de Origen y un total de 17 establecimientos de restauración en la provincia de Ourense.

Además, se organiza un programa completo de actividades, de forma que están previstas propuestas adicionales como visitas guiadas y gratuitas por el casco histórico de Monforte de Lemos o la Ruta de los Pazos y Jardines del Ayuntamiento de Vedra; visitas a la villa medieval de Ribadavia, al patrimonio románico de la Ribeira Sacra o de O Ribeiro, al castro de Santa Tecla o a los viñedos de Amandi en tren turístico.

La secretaria xeral para o Turismo de la Xunta recalcó que la gastronomía es la 'segunda motivación de visita a Galicia', tras la naturaleza. 'Creemos que podemos ser número 1 como destino gastronómico', ha señalado.

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