Alerta sanitaria en España por la presencia de listeria en lotes de salmón ahumado

Salmón ahumado.
photo_camera Salmón ahumado.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición advierte de que se ha detectado la bacteria Listeria monocytogene en salmón ahumado.

Nueva alerta sanitaria en España. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado sobre la presencia  de Listeria monocytogene en salmón ahumado.

La marca del producto es Joalpesca, envasado en planchas de 1-1.5 kilos y refrigerado. Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Madrid, Castilla - La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas. Por lo tanto, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta no los consuman.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

Qué es la listeriosis

La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes. El cocinado a temperaturas superiores a los 70 grados centígrados durante 2 minutos destruye la bacteria. No obstante, sus características de resistencia a diversas condiciones justifican que esté ampliamente distribuida tanto en el medio ambiente como en los lugares de elaboración de alimentos.

Afectación para las embarazadas

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la Aesan relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

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