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El Debate CaixaResearch analizó la importancia de la dieta en la prevención del cáncer

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Estudios recientes señalan que la dieta está directamente implicada en la iniciación y el desarrollo de diversos tipos de tumores, como dos de los más comunes, el cáncer de colon y el de mama: un 40 % de los tumores en hombres y un 60 % de los tumores en mujeres tienen relación con la alimentación.

La Fundación ”la Caixa” organizó el pasado jueves 27 de octubre una nueva edición de los Debates CaixaResearch, centrada en la afectación de la dieta en el desarrollo de algunos tipos de cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer, al menos el 18 % de todos los casos de cáncer diagnosticados están relacionados con el exceso de peso corporal, la inactividad física, el consumo de alcohol o una nutrición deficiente, por lo que podrían evitarse.

Estudios recientes señalan que la dieta está directamente implicada en la iniciación y el desarrollo de diversos tipos de tumores, como dos de los más comunes, el cáncer de colon y el de mama: un 40 % de los tumores en hombres y un 60 % de los tumores en mujeres tienen relación con la alimentación.

Marcos Malumbres, investigador principal del Grupo de División Celular y Cáncer del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), participante en este foro, señala que “la nutrición, al menos en la mayor parte de la población, actúa como un factor modificador cuyo efecto no es visible hasta después de muchos años. Por otra parte, es muy difícil separar la nutrición de otros hábitos como el sedentarismo o la exposición a agentes tóxicos. Además, es muy complicado reproducir esos efectos en ensayos de laboratorio”. Por su parte, Marina Pollán, directora científica del CIBERESP y profesora de Investigación del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (CNE-ISCIII), señaló que “el patrón de dieta mediterráneo parece ejercer un efecto protector frente a los tumores más frecuentes”. 

La obesidad, factor de riesgo

Otro de los temas que se debatieron fue la importancia de la cantidad de ingesta en el desarrollo del cáncer. “Sabemos que la obesidad es el principal factor de riesgo nutricional para el cáncer porque se acompaña de efectos hormonales y metabólicos que lo favorecen. Hay que comer menos y moverse más”, destaca la directora del CNE-ISCIII, Marina Polán. También se reflexionó sobre la evidencia existente hoy en día sobre los beneficios de los ayunos.

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