Los españoles toman demasiada carne, refrescos y bollería

El sobrepeso y la obesidad en España, que afectan al 56 por ciento de los adultos y al 27 por ciento de los niños y adolescentes, no son consecuencia de que en este país se coma demasiado, sino de que se come de forma desequilibrada -abusando de carnes rojas, refrescos y bollería- y de que el 46% de los españoles lleva vida sedentaria.
Esta es la conclusión de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE) 2011, realizada sobre 3.000 personas y presentada en Madrid por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, para quien los españoles están 'dando la espalda a la dieta mediterránea'. Según expuso Sabrido, la ingesta energética media diaria de un español es de 2.482 kilocalorías, una cantidad 'no excesiva', ya que el nivel recomendado está entre las 2.550 y las 2.600 calorías, en función de la actividad física de cada individuo.

El problema está en que el 40% de esta ingesta proviene del consumo de grasas y el 16% de proteínas. Así, un español consume cerca de 164 gramos diarios de carne -incluyendo los embutidos- que aportan estos dos nutrientes, cuando lo aconsejable es realizar un consumo ocasional. El consumo diario de bollería es alto, en torno al 40%, mientras que el de aceites y grasas asciende a 35 gramos diarios.

Sin embargo, sólo comemos un 41 por ciento de hidratos de carbono -contenidos en la pasta y en los cereales-, algo más de 3 raciones por persona, cuando se recomiendan entre cuatro y seis. Además, se toman menos de tres piezas de fruta al día, cantidad mínima recomendada, y sólo el 37% de la población lo hace a diario. Asimismo, sólo el 43% come verdura todos los días.

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