Los hermanos Roca aspiran a renovar su liderazgo mundial

photo_camera Los hermanos Roca, con los trabajadores de su centro de restauración

El restaurante El Celler de Girona, se alzó el pasado año al primer puesto de los 50 mejores 

La lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo se hará pública hoy en Londres y el sector gastronómico la espera con expectación. En el punto de mira están El Celler de Can Roca (España) con su posible reválida como número uno, pero también otros muchos que aspiran a entrar o a subir en el ranking.

El restaurante que dirigen en Girona los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca se encumbró en la pasada edición, destronando al Noma del danés René Redzepi y recuperando para España una posición que ya había ostentado durante cinco años elBulli de los también hermanos Ferran y Albert Adrià.

Los tres hermanos acudirán con "tranquilidad" a la gala, pues están convencidos de haber actuado de forma responsable ante el reconocimiento y con la certeza de haber vivido un "magnífico" año repleto de "nuevos proyectos", dijo Joan Roca esta semana durante la presentación del libro y la película de su proyecto creativo "El somni".

Gala gastronómica

Si revalida la posición de mejor restaurante del mundo, según el criterio de los expertos internacionales convocados por la revista "Restaurant", se sabrá en la noche del lunes en una ceremonia conocida como los Oscar gastronómicos y que se celebrará en la sala Guildhall de Londres con la asistencia de los chefs más reputados del planeta.

Allí estarán el brasileño Alex Atala (D.O.M.), firme candidato al trono de la restauración y actual número 6 mundial; el italiano Massimo Bottura, de Ostería Francescana, favorito en la prensa de su país para ascender desde su tercer puesto actual, y uno de los más admirados por sus colegas, o el español Andoni Luis Aduriz, cuyo Mugaritz está en el número 4.

También Quique Dacosta que, con el restaurante que lleva su nombre en Denia (Alicante), tuvo una importante ascenso hasta el puesto 26 en 2013 y es favorito para seguir subiendo; Eneko Atxa en nombre de Azurmendi (Lezama, Vizcaya), que suena para incorporarse a la lista de los "50 Best", y Virgilio Martínez, de Central (Perú), del que se espera una escalada desde su actual número 50.

Aunque la lista ya está impresa, la evaluación de los más de 900 jurados -críticos gastronómicos y cocineros que han debido comer en los establecimientos por los que votan- no se desvelará hasta hoy. A partir de ese momento surgirán las críticas, porque como todos los rankings, tiene sus detractores.

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