La intolerancia al gluten afecta a 4 millones de españoles

Imagen de archivo que muestra la elaboración de un nuevo pan sin gluten desarrollado a partir de una nueva proteína y que está dirigido a personas celíacas que no toleran el gluten. (Foto: Archivo EFE)
Alrededor de cuatro millones de españoles tienen intolerancia al gluten, y más de la mitad de ellos no cumplen la dieta de forma apropiada, por lo que pueden desarrollar la enfermedad celíaca.

Así se ha puesto de manifiesto hoy en el I Simposio Internacional del Proyecto de Ayuda a los Celíacos Españoles (Pace), organizado por la Fundación Ramón Areces y el Colegio Oficial de Químicos de Madrid.

Los expertos participantes en el Simposio han destacado que un número importante de personas no son adecuadamente diagnosticadas de esta enfermedad, debido a la falta de uniformidad de los criterios utilizados en las distintas comunidades autónomas, según ha informado el Proyecto Pace en un comunicado.

Los organizadores del Simposio reclaman una mayor accesibilidad de toda la población a los alimentos sin gluten, implicando el mercado en la búsqueda de una respuesta global al problema.

La enfermedad celíaca es la intolerancia alimentaria más común en los países occidentales y consiste en un trastorno digestivo provocado por la intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo, el centeno, la cebada, la avena y otros cereales.

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