Oxalis pes- capreae, conocida en gallego como flor do sono, pan do cuco, trebiño, trebo acedo o vinagreta y en castellano como agrio, canario, dormilones, matapán, vinagrera, vinagrillo o también vinagreta, es una planta herbácea perenne, originaria de Sudáfrica, perteneciente a la familia de las Oxalidáceas.
De su bulbo ovoide, envueltos en una túnica de color castaño oscuro, surge un rizoma o tallo subterráneo con numerosos bulbillos y una mata de hojas trifoliadas de color verde oscuro brillante a veces salpicadas de pequeñas manchas oscuras. Sus flores, con forma de embudo, nacen del extremo de los tallos alargados y pilosos. Sus sépalos son lanceolados y pilosos. Sus cinco pétalos son de color amarillo limón. Al igual que en otras especies de esta familia, la vinagreta tiene la característica de que las flores se abren o pliegan según la intensidad de la luz; por ello al caer la noche o al nublarse el cielo, se cierran. A esta particularidad se debe el nombre flor do sono o dormilones. El fruto es un cápsula cilíndrica carnosa. Las semillas son de color pardo grisáceo. Raramente fructifica y su propagación es casi exclusivamente vegetativa, a través de los mencionados bulbillos que se dispersan con facilidad, bien por los movimientos de tierra llevados a cabo por la acción humana o animal o por las crecidas de los ríos. Este es el motivo por el cual ha colonizado muchas zonas, aclimatándose en ellas como maleza altamente invasora e impidiendo el crecimiento no solamente de otras malas hierbas sino también de especies autóctonas. La podemos encontrar en toda Galicia, especialmente en zonas propiamente marítimas o cercanas a la costa. Está incluida en el Catálogo español de Especies Exóticas Invasoras y así esta considerada también por la Sociedad Gallega de Historia Natural. Florece desde diciembre hasta entrado el verano. Crece en forma de matas densas en prados, bordes de caminos, cursos de agua, arenales costeros de climas templados y en jardines.
Etimológicamente, el nombre genérico oxalis proviene del griego y significa “ácido, picante” en referencia al sabor agrio de las hojas y del tallo. El epíteto pes-capreae deriva del latín y significa “pie de cabra” aludiendo posiblemente a la forma de los foliolos de sus hojas.
Plinio el Viejo la citó ya en su Naturalis Historia. Se trata de una hierba comestible, que se puede tomar tanto cruda como cocida e incluso formado parte de estofados de carne. Se puede añadir a las ensaladas, las cuales pueden adornarse con sus flores. Cuando niños, al igual que hacíamos con la Rumex acetosa, masticábamos sus tallos florales y peciolos de las hojas por su poder refrescante y sabor agrio, de ahí el nombre de vinagretas. Todavía, su consumo ha de ser moderado a causa de que el ácido oxálico que contiene es tóxico tanto para los hombres como para los animales y muy irritante. No es recomendado para quienes padecen enfermedades renales. No obstante, este ácido le confiere algunas propiedades medicinales entre las cuales destacan su efecto antiinflamatorio, antiescorbútico y antipirético. Tradicionalmente, por su poder cicatrizante, se utilizaba su infusión para lavados antisépticos de la piel. También como tónico estomacal. En jardinería se emplea como planta ornamental. Sus flores se emplean para teñir de color amarillo intenso los tejidos. El néctar es apreciado por insectos como abejas y mariposas
Otra especie del mismo género y familia ampiamente distribuida por toda Galicia es la Oxalis acetosella, llamada también en castellano acederilla, aleluya blanca, pan de cuco o vinagreta blanca y en gallego agrela, herba da fame, pan de can o, como la anterior, pan de cuco o trevo acedo. Su rizoma conserva restos de las hojas basales de los años anteriores. Sus tallos son rastreros y endebles. Sus hojas, largamente pecioladas, que forman una mata, presentan tres foliolos algo pilosos por ambas caras y con forma de corazón invertido de color verde amarillento. Sus flores acampanadas aparecen solitarias sobre largos pedúnculos pilosos y curvos. El cáliz está formado por cinco sépalos ovalados y soldados en la base, de color verde o, a veces, teñidos de granate. La corola presenta cinco pétalos libres, blancos o rosáceos veteados de lila y con una mancha amarilla en su base. Florece desde marzo o abril a junio. El fruto es también una cápsula que contiene numerosas y pequeñas semillas. Normalmente crece en bosques caducifolios umbrosos.
Médicamente, por su alto contenido en vitamina C se ha usado también como antiescorbútico. También como depurativo y diurético.
Sus hojas se masticaban en caso de gingivitis,. También son comestibles en ensalada, aunque en pequeña cantidad. Por su contenido en ácido oxálico su jugo se usaba como quitamanchas y en la elaboración de productos para limpiar metales.
Otras especies de este género presentes en Galicia son la Oxalis articulata o vinagrillo rosado, la Oxalis corniculata o aleluia de flor amarela, la Oxalis debilis también de flores rosadas, la Oxalis latifolia de pétalos morados y, en las provincias costeras de Galicia, la Oxalis purpurea de pétalos purpúreos con la base blanca.