La muerte de abejas pone en riesgo 2.400 millones de euros

Green peace advierte de que el declive de este insecto pone en jaque a la agricultura española

La entidad ecologista Greenpeace presentó ayer un estudio en el que alerta de que el declive de las abejas y de otros insectos pone en riesgo los 2.400 millones de euros anuales que calcula que son resultado directo de su trabajo en el sector agrícola, dado que hasta el 70 por ciento de los principales cultivos de la agricultura española para consumo humano dependen de la polinización.

El trabajo especifica que las cinco comunidades autónomas con mayor beneficio económico por la polinización son Andalucía, con 878 millones de euros, seguida de Cataluña (321 millones), Murcia (249 millones), Aragón (194 millones) y Extremadura (183 millones), y recuerda que España es el segundo productor a nivel mundial de almendras, el tercero en cuanto a fresas y el cuarto de melocotones y nectarinas, cultivos que pertenecen a los sectores más vulnerables a la falta de polinización.

El responsable de la campaña de Agricultura de Greenpeace, Luis Ferreirim, reclamó así planes específicos para salvaguardar las colmenas y a sus productoras, como la prohibición de los 319 insecticidas que se identificaron como altamente peligrosos para las abejas, así como incrementar hasta 7,6 millones de hectáreas (un tercio del total) la superficie dedicada a la agricultura ecológica en territorio español.



la fruta asturiana, en peligro

El informe 'Alimentos bajo amenaza' destaca que la polinización es una labor "muchas veces desapercibida", aunque sin duda fundamental, y recuerda que numerosos organismos internacionales alertaron de que las poblaciones de estos insectos se encuentran en declive a nivel global y que, en el caso de España, el país es una potencia mundial en producción agrícola y de productos derivados como la miel y el polen.

El análisis específico por comunidades revela que los sectores más amenazados son el sector frutícola de Asturias, con una vulnerabilidad del 68 por ciento, principalmente para la producción de manzanas y sidra, seguido de una vulnerabilidad del 64 por ciento para la producción de frutos secos en las Baleares y el 39 por ciento para el sector hortícola madrileño.

Las abejas "son el termómetro de la naturaleza, nos están indicando que algo muy grave está pasando ahí", indicó Ferreirim, al apuntar que el sector apícola español registra mortandades de abejas de entre el 20 por ciento y el 40 por ciento, incluso superiores en algunas regiones, como es el caso de Galicia, donde Greenpeace asegura que hasta el 56 por ciento de las colonias desapareció desde el año 2000.

Ferreirim recordó que el enorme valor económico de la polinización ya se había cifrado en 265.000 millones de euros a nivel mundial y 22.000 millones para el caso de Europa, y los datos aportados ahora son el resultado de un trabajo propio hecho en base a herramientas de la FAO, si bien los 2.400 millones son un valor "conservador" calculado sin tener en cuenta los cultivos forrajeros para alimentar animales, huertos familiares ni praderas, espacios en los que la polinización también es importante.

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