Tomar más de tres cafés al día eleva el riesgo de sufrir artritis

El consumo de más de tres tazas de café al día aumenta el riesgo de desarrollar artritis reumatoide, según han puesto de manifiesto varios estudios científicos. La cantidad ingerida es directamente proporcional al incremento del riesgo y de la gravedad de esta enfermedad, explicó ayer Antonio Naranjo, del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario de Gran Canaria Doctor Negrín.
De este modo, cuanto más café se tome, mayor es la probabilidad de desarrollar esta patología, que en la actualidad afecta a unas 250.000 personas en España y que viene determinada por factores genéticos y ambientales. 'Hasta el 4% de los casos de artritis reumatoide tiene un familiar de primer grado con la enfermedad, cifra que puede llegar al 15% en el caso de gemelos idénticos', ha apuntado el experto.

Naranjo precisó que los genes que están implicados son múltiples, si bien los que están más estrechamente relacionados son menos de una decena. En cuanto a los factores ambientales más conocidos, se refirió al tabaco y, en menor medida, al café.

Se ha demostrado la relación de la ingesta excesiva de café con la presencia de un determinado tipo de anticuerpos (antiproteínas citrulinadas -CCP positivo- o factor reumatoideo -FR positivo-) en los pacientes con artritis reumatoide. Estos anticuerpos aparecen casi exclusivamente en los afectados y se asocian al desarrollo de lesiones articulares y, por tanto, a un estado de la enfermedad más grave.

Sin embargo, añadió el especialista, tomar café de forma 'moderada' -una o dos tazas al día- no parece que incremente este riesgo, ni tampoco que empeore la dolencia.

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