La cooperativa Amarelante crea unos copos de desayuno hecho con castañas

Socios de la Cooperativa Amarelante.
photo_camera Socios de la Cooperativa Amarelante.
La cooperativa de Manzaneda ha elaborado esta propuesta y la ha llamado “Folerpas de Castaña”, una propuesta para desayunar a base de producto local

En un mundo donde la modernización a menudo relega a las tradiciones y a las comunidades rurales al olvido, surgía en Manzaneda un proyecto con una filosofía clara y una misión de apostar por el cooperativismo, Amarelante. Esta cooperativa, cuya historia está ligada a la búsqueda de una recuperación de los sotos de castañas, ha ganado reconocimiento y premios por su incansable labor en el fomento de la puesta en valor del rural a través de este producto.

Amarelante siguió creciendo en sus proyectos, con la harina y bica de castaña, y ahora busca lanzar al mercado un nuevo producto. La cooperativa elaborará unos copos de desayuno elaborados con castañas, “Folerpas de Castaña”. Es el resultado de su participación en el proyecto “Desarrollo de nuevos productos de la dieta atlántica derivados de la castaña”, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, en colaboración con el Centro Tecnológico de la Carne de Galicia.

Amarelante ha trabajado estos últimos años en la receta y el proceso de elaboración de estos copos, pero se enfrenta a la inversión necesaria para llevarlos al mercado. Esta inversión incluye la adquisición de maquinaria industrial, como una amasadora, una laminadora, un horno y un lavavajillas industriales, además del diseño del envase y etiquetado del producto.

Para hacer realidad este proyecto y dar a conocer los “Folerpas de Castaña”, Amarelante ha lanzado una campaña de captación de fondos en Goteo buscando la ayuda y colaboración en este cooperativismo rural. “O orzamento mínimo está estimado en 5.650 euros, mentres que o óptimo en 9.500 euros”, indican desde la cooperativa, añadiendo que el plazo para colaborar termina dentro de un mes, “a ronda inicial é de 40 días, polo que temos ata o 5 de novembro”. Quienes quieran colaborar en poner en marcha este proyecto, podrán aportar entre 10 y 300 euros entrando en el enlace goteo.cc/amarelantecooperativa.

La esencia de Amarelante siempre fue clara, preservar los sotos de castañas, impulsar su producción para hacerla rentable y mantener la población local en el rural mediante un modelo cooperativo. Su compromiso social se ve reflejado en su activa colaboración con otras asociaciones locales para impulsar iniciativas que contribuyan al desarrollo del municipio.

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