VITICULTURA

La exportación de vino de Valdeorras bajó un 20 % respecto al año 2017

Consello. viticultura Valdeorras.
photo_camera Botellas de vino expuestas en la sede del Consello Regulador valdeorrés.

Las bodegas informaron de 254.322 litros, siendo godello el 80 % de lo comprado en el exterior

Las 43 bodegas inscritas en la Denominación de Orixe Valdeorras exportaron 254.322 litros en la última campaña, según los datos que facilitaron a los técnicos del Consello Regulador. Esta cantidad supone un importante descenso del 20 % respecto a las cifras de la 2016/2017, cuando este mismo dato alcanzó los 320.528 litros.

Las exportaciones siguen centradas en el godello. Fueron 203.255 los litros (270.980 botellas de 0,75 litros) de este blanco que viajaron a otros países entre los meses de agosto de 2017 y 2018, según las cifras que facilitó el Consello Regulador. El resto de la exportación la acapara el tinto de mencía: 51.086 litros (68.114 botellas de 0,75 litros). La campaña anterior fueron 252.725 y 67.813 los litros de godello y mencía que vendieron en el exterior las bodegas, siempre según los datos que facilitaron al Consello Regulador.

El presidente de este organismo, José Luis García Pando, se refirió a las limitaciones que plantea la producción de la Denominación de Orixe a la hora de buscar nuevos mercados. "Hai que manter os clientes de aquí e, despois, intentar exportar máis. Nos marca a limitación da producción", explicó. Este conlleva que prácticamente sean las mismas bodegas las exportadoras, siempre con cantidades que únicamente dependen de la producción de cada temporada.

Estados Unidos, con 92.825 litros, es el mayor cliente de las bodegas valdeorresas, correspondiendo 77.533 a godello y 15.292 a mencía. El Reino Unido también es buen consumidor de los vinos de la Denominación de Origen. Hacia las islas fueron transportados 45.542 litros (35.959 de godello y 9.583 de mencía), en tanto que Holanda compraba 16.374 litros (12.481 y 3.893) y Canadá 9.811 (8.472 y 1.339). En el capítulo anecdótico, cabe reseñar los 90 litros de godello que salieron hacia Singapur o los 504 litros (495 de blanco) que importó Andorra.º

En todos los casos, la variedad de  godello está siendo la más demandada por los importadores, siendo la que prima en todas las operaciones comerciales que realizaron las bodegas valdeorresas con el extranjero.

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