Manzaneda apuesta por la recuperación del cerdo autóctono celta como un recurso de futuro. Las segundas Xornadas gastronómicas do porco celta e primeira feira de mostras de artesanía concentraron en la localidad a vecinos y visitantes que, además de asistir a la matanza de un cerdo que fue subastado, comieron cocido y asistieron a una conferencia sobre la raza del animal.
La Asociación Peña Lardeira, que cuenta con una explotación dedicada al cerdo de raza celta, y la Asociación de Mulleres Salgueirada organizaron ayer las segundas Xornadas gastronómicas do porco celta e primeira feira de mostras de artesanía en Manzaneda.
La fiesta, que fue inaugurada por el presidente de la Diputación, José Luis Baltar, y representantes del Inorde, comenzó con una matanza en el patio del colegio de un cerdo que, posteriormente, fue subastado. Además, más de 200 vecinos y visitantes comieron un cocido a base de carne de porco celta en los dos restaurantes de la localidad, además de poder disfrutar de la artesanía que ofertaron 18 expositores en el pabellón; de una conferencia sobre la raza celta y de la música de la charanga del pueblo (Divina) y la banda de gaitas.
Juan Hervella, presidente de la Peña Lardeira, manifestó que nós contamos cunha explotación de catro femias reproductoras e un macho. Cada unha pode dar ata oito leitóns. Como a producción non chega para a festa gastronómica, mercouse a carne en Fonsagrada (Lugo), unha das zonas que recuperou o porco celta.
Por su parte, Amalia Estévez, presidenta de Salgueirada, señaló que esta fiesta dinamiza o pobo é aposta por un recurso que pode ser un recurso de futuro para Manzaneda, o porco celta.
La fiesta, que fue inaugurada por el presidente de la Diputación, José Luis Baltar, y representantes del Inorde, comenzó con una matanza en el patio del colegio de un cerdo que, posteriormente, fue subastado. Además, más de 200 vecinos y visitantes comieron un cocido a base de carne de porco celta en los dos restaurantes de la localidad, además de poder disfrutar de la artesanía que ofertaron 18 expositores en el pabellón; de una conferencia sobre la raza celta y de la música de la charanga del pueblo (Divina) y la banda de gaitas.
Juan Hervella, presidente de la Peña Lardeira, manifestó que nós contamos cunha explotación de catro femias reproductoras e un macho. Cada unha pode dar ata oito leitóns. Como a producción non chega para a festa gastronómica, mercouse a carne en Fonsagrada (Lugo), unha das zonas que recuperou o porco celta.
Por su parte, Amalia Estévez, presidenta de Salgueirada, señaló que esta fiesta dinamiza o pobo é aposta por un recurso que pode ser un recurso de futuro para Manzaneda, o porco celta.