El corredor del Club Ciclista Chantadino se alzó con el campeonato de España Open al vencer al esprint a Mosquera

Paleo triunfa en Taboadela

El extenso pelotón recorre los primeros metros del campeonato de España Open. (Foto: MARTIÑO PINAL)
El corredor del Club Ciclista Chantadino, Alejandro Paleo se alzó con el título de campeón de España de Ciclismo Open tras vencer en un apretado esprint al ciclista del Castrosúa Francisco Javier Mosquera.
Paleo fue el mejor de los 106 participantes que tomaron la salida a las 10.30 de la mañana de Taboadela desde la que completaron cinco vueltas a un circuito de 14 kilómetros más una final de 19 con ascenso al duro alto de Taboadela incluído, para llegar a los 89 totales de recorrido.

Durante los primeros giros de la carrera fueron muchos los intentos de fuga pero ninguno logró una diferencia superior a los 30 segundos sobre el pelotón llegando de esta forma a la última vuelta con el grupo al completo.

En el último tramo de la carrera y con el puerto de Taboadela enfrente, el pelotón aceleró el ritmo buscando una buena posición para afrontar una subida tan exigente, con puntos de pendiente máxima del 15 por ciento. De esta forma, el grupo se estiró y comenzaron las hostilidades.

Los intentos de fuga fueron una constante y finalmente el trío formado por Alejando Paleo, Francisco Javier Mosquera y Alexis Rodríguez lograron su objetivo, coronar el puerto en solitario con uno 20 segundos de ventaja sobre otro grupo de corredores en el que estaba incluído el hasta ayer vigente campeón, Adrián García, y 40 segundos sobre el pelotón.

Al final y gracias al buen entendimiento entre los corredores, el trío de cabeza se jugó la victoria al esprint en el que el más rápido fue Paleo, por delante de Mosquera y de Rodríguez, formando también el podio de la categoría Master30.

En la categoría senior, el mejor fue el campeón del pasado año Adrián García seguido de Jaime Rivas y Juan Manuel Pérez.

Dentro del apartado reservado al Máster40, la victoria correspondió a Edelmiro Martínez por delante de Marcial Rodríguez y José Nieto.

En Máster50, Juan Trapiello fue el ganador con Barrón y Martiñá completando el podio mientras en Master60 la victoria fue a parar a manos de Luis Benito Iglesias con Francisco Crespo Segundo.

'VAMOS A MÁS'

El organizador de la prueba Carlos Moure, aunque agotado tras la disputa del Campeonato de España se mostraba exultante por la evolución de la prueba ya que 'hemos aumentado el número de participantes con respecto al año pasado. Por fin vamos convenciendo a la gente de que hay ciclismo fuera del ámbito federado y esperamos que en la próxima prueba que vamos a celebrar, el Campeonato del Mundo de ciclismo el 18 de agosto sigamos evolucionado de una forma tan satisfactoria'.