La campeona del mundo derrota a Lituania sobre un terreno de juego en penosas condiciones y mete casi los dos pies en la Eurocopa de 2012

España gana en un patatal

Villa disputa la pelota con el lateral del Valencia Stankevicius.? (Foto: str)
La irrupción de Juan Mata le permitió a la selección española, aun con cierta fortuna en los dos primeros goles, salir airosa del patatal de Kaunas, donde ganó a Lituania por 1-3, y continuar así su marcha triunfal en la fase de la clasificación para la Eurocopa 2012, cuya puerta tiene prácticamente abierta.
Lituania 1
España 3

Un balón desviado por Skerla significó el primer tanto de Xavi, y un gol en propia puerta de Kjanskas a centro de Mata, cuando los lituanos se crecían y soñaban con un triunfo heróico, cimentaron la victoria del conjunto español, que redondeó con un bello tanto del asturiano después de una jugada de toque marca del equipo nacional.

España encajó el primer gol de la historia en Lituania, obra del valencianista Stankevicius con un zapatazo espectacular lejano que sorprendió a Iker Casillas. El enorme disparo del lateral diestro lituano le complicó más de lo debido la vida a España, que después de haberse adelantado pudo haber sentenciado en un par de acciones de Fernando Llorente. Pero no lo hizo y hubo unos minutos de incertidumbre y de sueño lituano. La suerte, en forma del gol en propia puerta de Kjanskas, le permitió recobrar el rumbo a los españoles.

Vicente del Bosque innovó el equipo inicial, como estaba previsto. Entraron nuevos Iraola, Albiol, Javi Martínez, Cazorla y Llorente.

España no tardó excesivamente en hacerse con el mando táctico del partido, porque como se presumía el cuadro de Raimondas Zutautas fundamentó sus aspiraciones en pertrecharse atrás y buscar la contra.

El gol de Xavi no tardó en llegar y eso rompió algo el esquema de los lituanos, que sin embargo no se rindieron y trataron de revertir la situación. España pudo sentenciar antes y después del descanso por medio de Fernando Llorente, pero se encontró con el portero Karcemarskas.

Del Bosque no tardó en darle los primeros minutos de esta concentración a David Silva en lugar de Villa, frenado por Stankevicius por la banda izquierda, quie justo después sorprendió a Iker Casillas con un poderoso disparo muy alejado que entró junto al poste derecho.

El empate devolvió al partido al guión inicial. Lituania volvió a echarse más atrás y España, con Xavi al mando, recobró el dominio del balón y la iniciativa absoluta.

MATA, PROTAGONISTA

Mata entró en escena para situarse por la izquierda. Y no tardó en convertirse en protagonista. Primero propició el autogol de Kjanskas cuando intentaba cortar un centro a Fernando Llorente y luego, a ocho minutos del final, culminó una jugada de tiralíneas, de las que han hecho grande al equipo español.

Fue la guinda estelar, la marca diferencial a un partido jugado en condiciones muy difíciles pero que demuestra que España mantiene su grandeza, con rotaciones y sin ellas, con buen campo y sin él, porque sabe sufrir y también tiene la fortuna de su lado. La Eurocopa 2012 está en la mano.

Lituania: Karcemarskas; Stankevicius, Skerla, Zaliukas, Kijasnskas; Edgaras Cesnauskis, Semberas, Panka, Mikoliunas (Radavicius, minuto 70); Danilevicius (Galkevicius, minuto 85) y Sernas (Labukas, minuto 74).

España: Iker Casillas; Iraola, Piqué (Sergio Ramos, minuto 89), Albiol, Arbeloa; Xabi Alonso, Javi Martínez, Xavi, Cazorla (Mata, minuto 66), Villa (Silva, minuto 54) y Fernando Llorente.

Goles: 0-1, minuto 19. Xavi. 1-1, minuto 57. Stankevicius. 1-2, minuto 70. Kijanskas, en propia puerta. 1-3, minuto 83. Mata.

Árbitro: Laurent Duhamel, francés.

Incidencias: Partido de la fase de clasificación para la Eurocopa 2012 disputado en el estadio Steponas Darius y Stasys Girenas de Kaunas ante 7.000 espectadores, medio centenar de ellos españoles.