¿Salió el balón en el segundo gol de Japón ante España?

XVMCAKSV2BHT5ABOHIQ737X6NE
photo_camera XVMCAKSV2BHT5ABOHIQ737X6NE
La polémica estuvo servida durante toda la segunda parte del encuentro de la fase de grupos en el Mundial de Qatar

La selección española de fútbol cayó derrotada ante Japón tras encajar en apenas diez minutos dos goles (2-1), ambos producto de errores de la zaga de los de Luis Enrique. Si bien el primero fue un despiste y concatenación de errores de la propia defensa española, en el segundo la polémica estuvo servida con la salida o no del balón en el centro de Mitoma que anotó Tanaka.

Durante más de un minuto el colegiado del partido estuvo pendiente de la decisión del VAR sobre la salida del balón por línea de fondo y a pesar de que las imágenes de televisión parecían mostrar la salida del balón, este sí estaba en los límites del campo.

Es importante recordar que para que el balón se considere fuera del campo tiene que salir en su totalidad y que a pesar de no utilizar el ojo de halcón, el propio balón tiene dos sensores que miden tanto la posición en tiempo real del balón en todo momento, como las inercias y fuerzas que se ejercen sobre él.

De esta forma, desde un primer momento y a la espera de la llegada de esos resultados, desde el VAR ya conocían que el balón no había salido completamente. Además, desde el canal de televisión BeIN realizaron una recreación en 3D para confirmar que una mínima parte del esférico estaba dentro del campo en el momento del centro y que el gol era legal, a pesar de la indignación de la expedición española.

Un segundo gol que junto a los goles de Costa Rica pusieron contra las cuerdas a los de "La Roja", que durante aproximadamente diez minutos estuvo eliminada de la Copa del Mundo, para estupor de los seguidores del equipo. Finalmente Alemania puso el orden en el marcador y a pesar de quedarse fuera, ayudaron a que España siga adelante en un Mundial en el que se medirán a Marruecos.