Ingredientes
PARA LOS TOTOPOS
- 300 gr. harina de maíz pre-cocida
- 300 ml. de agua
- 1 cucharadita colmada de sal marina fina
- 1 clara de huevo
- 1 cucharada de AOVE
- PARA el guacamole
- 3 aguacates maduros
- 1 tomate grande maduro
- 1 cebolleta
- 2 jalapeños(opcional)
- 10 hojas de cilantro
- Sal
- AOVE
- Zumo de dos limas
Elaboración
Mezclamos todos los ingredientes de los totopos en un bol y los amasamos hasta formar una bola homogénea, firme y húmeda. Formamos bolitas más pequeñas que un huevo y les vamos dando forma de tortita con esta técnica. Ponemos una bolita encima de una bolsa de congelación, y por encima le ponemos otra bolsa. Con una cazuela grande y fondo plano aplastamos la bola lo más fina posible presionando fuerte. La despegamos con delicadeza y lo hacemos con todas las bolas. Las cortamos en triángulos con un corta pastas o cuchillo y los disponemos sobre la bandeja del horno precalentado a 200 grados. Cuando estén ligeramente tostados los retiramos y dejamos enfriar. Para el guacamole, cortamos finamente el tomate y la cebolla en cuadraditos y reservamos. En un vaso batidor echamos el aguacate en trozos, el zumo de lima y una pizca de sal. Trituramos todo lo posible y añadimos dos o tres cucharadas de AOVE. Terminamos de emulsionar el aguacate hasta que quede cremoso. Solo nos queda mezclar todo, crema de aguacate, tomate, cebolla, jalapeños y el cilantro picado y poner todo en un bol con los totopos alrededor y asi poder degustar.