Gastronomía

Xantar se asocia con Zamora, que estará a una hora en AVE

Una de las catas de productos de la jornada en Expourense (MARTIÑO PINAL).
photo_camera Una de las catas de productos de la jornada en Expourense (MARTIÑO PINAL).
Los productos de las provincias vecinas, también los de Lugo, protagonizan el salón internacional

Xantar cerró ayer la penúltima jornada tendiendo puentes con las provincias vecinas de Lugo y Zamora, esta última, muy relevante, ya que con la llegada del AVE pasará a estar a tan solo una hora de viaje en tren a Ourense, ya en 2022. A estos hermanamientos se suma el ya habitual con la gastronomía portuguesa, protagonista siempre relevante del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, que hoy cierra una nueva edición, tras cinco  días intensos.

Aparte de esa apertura a gastronomías de otras provincias, una jornada más se reivindicó el papel del rural gallego, con la participación de numerosos expositores de municipios en los que el sector agroalimentario juega un papel fundamental en su economía y también en su oferta turística. Ayer, fue el día dedicado a los concellos de A Veiga, Castro Caldelas, Viveiro y también a la cámara municipal portuguesa de Esposende (Portugal). También estuvo dedicado al Camino de Santiago.

Cada vez más cerca

La provincia de Zamora estuvo representada por el presidente de la Diputación zamorana, Francisco Requejo, que aprovechó su presencia en la feria para presentar la “Fromago Cheese Experience”, la primera feria mundial del queso que se celebrará en la capital zamorana en septiembre de 2022. Durante el acto, se hizo referencia a que se trata de la última edición sin AVE y que en la de 2022, los zamoranos podrán visitar el salón después de un trayecto de una hora en tren. Para celebrar su día dedicado, el Patronato de Turismo de Zamora organizó también un taller de cocina en directo con Ternera de Aliste y Alimentos de Zamora.

La provincia de Lugo fue otra de las protagonistas. La Diputación lucense lleva varios años participando en Xantar para posicionarse como destino gastronómico de calidad. Su diputada de Turismo, Pilar García Porto, explicó que esta provincia “es un territorio lleno de sabores y esta cita permite dar a conocer la oferta y las potencialidades de nuestros concellos”.

En cuanto a los representantes municipales de los concellos ourensanos protagonistas ayer, se mostraron como ejemplos de cómo optimizar los recursos naturales para convertirlos en recursos económicos y turísticos.  Juan Anta, alcalde de A Veiga, destacó productos como la miel de la montaña de Trevinca o la “Faba Loba”, que están suponiendo un importante revulsivo económico en el concello. Por su parte, la alcaldesa de Castro Caldelas, Sara Inés Vega, presumió de ser el principal productor de vacuno de Galicia (con raza propia incluso, la Caldelá) y de producir uno de los mejores quesos de cabra de Europa. 

Hoy toca clausura oficial en una jornada que estará dedicada al medio rural.

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