Guía para hacer una compra saludable

Haciendo la compra en una frutería.

Quiero mantenerme en un peso adecuado, ¿cuáles son los alimentos que deben estar en mi lista de la compra para lograrlo? - Cris Miguélez (Ourense)

Si quieres mantener un peso adecuado y sentirte bien, es importante planificar tus compras para asegurarte de tener a disposición alimentos saludables y nutritivos, que te ayuden a alcanzar tus objetivos de salud.

Entrenarse en buenos hábitos de alimentación que permitan ajustar la energía de los alimentos a nuestras necesidades y características, incluye también, conocer los alimentos de buena calidad para añadirlos a la cesta de la compra y hacerlos protagonistas de nuestra alimentación habitual.

Consejos para una nevera llena de productos saludables

  1. Haz una lista de la compra: Para tener disponible los alimentos necesarios empieza apuntando los alimentos que necesitas para elaborar las recetas y platos, de esta forma comprarás los alimentos que realmente necesitas y evitarás llevarte a casa los no saludables o innecesarios.
     
  2. Más alimentos naturales en la cesta: Da prioridad a los alimentos naturales y frescos, como frutas, verduras, carnes magras, pescado, huevos, legumbres, frutos secos y semillas. Las verduras, hortalizas y frutas ocuparán las preparaciones tipo entrantes, primeros platos y postres. La cantidad en la lista será proporcionalmente mayor al resto de grupos de alimentos ya que sus raciones recomendadas se orientan a 2 y 3 al día para hortalizas y frutas respectivamente. Los vegetales cortados y listos para cocinar o congelados, son también una buena forma de consumo. Las frutas desecadas y las congeladas son formatos prácticos para incluir en desayunos y meriendas.
     
  3. Elige proteínas de calidad: Lácteos (desnatados), huevos, pescados y cortes magros y sin piel de diferentes carnes (pavo, pollo, cerdo y ternera). También legumbres (combinadas con cereales).
     
  4. Intenta que las legumbres (habas, lentejas, garbanzos, judiones, soja, guisantes) estén en el menú semanal de 2 a 3 veces por semana.
     
  5. Cereales de grano entero o integrales: Las harinas de cereales, las pastas, la patata y el arroz se añaden a la cesta de la compra preferiblemente en su versión integral. En cuanto a la cantidad, deberán ajustarse en función del gasto energético y de la actividad física realizada. Arroz integral, harinas integrales y de grano entero, y los panes de grano entero resultan ideales para el desayuno y las comidas de las horas de mayor actividad física.
     
  6. Evita alimentos procesados: Limita los alimentos procesados, como los dulces, los refrescos, los cereales azucarados, los productos de pastelería y la comida rápida.
     
  7. Postres elaborados con harinas y azúcar, miel, melaza, edulcorantes, pocas veces. Las opciones de calorías vacías tienen que ser las menos frecuentes por lo que su representación en la nevera y en la compra debe ser menor.
     
  8. Revisa las etiquetas: Lee las etiquetas de los productos para saber qué ingredientes contienen y asegurarte de que no contienen demasiados carbohidratos, grasas o azúcares.

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