EE.UU. autoriza la irradiación de lechugas y espinacas

Estados Unidos ha autorizado la irradiación de lechugas y espinacas para evitar bacterias. Las aplicaciones bajas de irradiación ionizada impide la germinación en bulbos y tubérculos, demora la maduración de las frutas y ayuda en la eliminación de insectos y parásitos de los alimentos.
El Gobierno de Estados Unidos ha autorizado la irradiación de las lechugas y las espinacas para el control de los patógenos como la bacteria E. coli, informó la Dirección de Alimentos y Medi camentos. La agencia, conocida por su sigla FDA, ha ‘determinado que el uso de la radiación ionizada no afectará adversamente los alimentos’.

La Asociación Nacional de Procesadores de Alimentos había pedido en 2007 que se autorizara el uso de la irradiación de las lechugas y espinacas frescas hasta una dosis máxima absorbida de 4 kiloGrays (KGy). La FDA agrega estas verduras a la lista de alimentos que pueden ser irradiados y que incluye las especias, los vegetales desecados y la carne molida.

Las aplicaciones bajas de irradiación ionizada, de hasta 1 kGy, impide la germinación en bulbos y tubérculos, demora la madu ración de las frutas, y ayuda en la eliminación de insectos y parásitos de los alimentos. La irradiación de hasta 10 kGy reduce la presencia de microbios y prolonga el período en que pueden estar a la venta las carnes y alimentos del mar refrigerados; disminuye la presencia de microbios patógenos en las carnes y alimentos del mar frescos, y mejora la higiene de las especias. Habrá un período de 30 días para presentar objeciones.

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