Hay más medusas por los vertidos y sobreexplotación

Una medusa 'fragata portuguesa', es una de las más peligrosas. (Foto: Archivo)
Nada tiene que ver la temperatura del mar con la proliferación masiva de medusas, pero sí los vertidos de contaminantes del campo y urbanos; y la sobreexplotación pesquera de sus depredadores, como los túnidos, o de sus competidores de alimento, como las sardinas o los boquerones.
La bióloga del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), Dacha Atienza, y el investigador del Instituto Español de Oceanografía, Ignacio Franco, han descartado que la temperatura del agua tenga que ver con este fenómeno que tanto alarma en verano a lo bañistas. Así por ejemplo, en los caladeros de Namibia se comprobó cómo la sobreexplotación pesquera esquilmó a los competidores de las medusas: mientras en los años 50, los pescadores encontraban en sus redes una medusa por cada tres peces, en los 80, década en la que tuvieron que cerrarlos, la proporción fue de 10 medusas por pez. La proliferación también está asociada a los vertidos de contaminantes, que se traducen para las medusas en un exceso de nutrientes; el efecto es como si se abonan las plantas.

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