CARBALLIÑO

Pinchos y música en la VI Ruta dos Fornos de Cea

El recorrido por cinco hornos para degustar el pan acompañado de productos gallegos ha sido el anticipo de la XXVIII Festa do Pan de Cea

Los hornos de Lodairo, Parapeta, Santo, do Abade y Cebola recibieron este sábado a numerosos visitantes deseosos de probar el pan de Cea acompañado de otros productos gallegos con indicativo de calidad como ternera gallega, mejillón de Galicia, patata, pimientos, queso de tetilla y Arzúa-Ulloa, además de embutidos tradicionales e incluso truchas entregadas por una asociación de León con la que la Indicación Xeográfica Pan de Cea está hermanada. 

La Ruta dos Fornos, que se celebra desde hace seis años, ha sido un buen anticipo de la gran fiesta que tendrá lugar este domingo en el campo de A Saleta, un evento de exaltación del artesanal pan de Cea.

Durante las degustaciones en los hornos, los asistentes también disfrutaron con los cantos de taberna a cargo de las agrupaciones Airiños do Coto (Entrimo), Feitizo de Pau (Carballiño), Pandereteiras de Cea, Pandereteiras Ferreñas do Monte (O Irixo) y Pandereteiras Ponte da Prata (Botos-Lalín). La jornada finalizó con las actuaciones musicales del grupo De perdidos al Trío y un concierto de Gin Toni’s, en la Praza Maior. Los asistentes también recibieron por primera vez de regalo un catavinos, conmemorativo de la XXVIII Festa do Pan de Cea.

A partir de las 12,00 horas de este domingo se reanuda la fiesta, contando con el showman Dani Ríos, de pregonero y en la que habrá exposiciones de diversas empresas, artesanía, música y degustaciones gastronómicas.

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