Marisol López: “Un beneficio mutuo para la producción local y los consumidores”

La dietista-nutricionista Marisol López (Xesús Fariñas).
photo_camera La dietista-nutricionista Marisol López (Xesús Fariñas).
Marisol López es dietista-nutricionista 

Marisol López es una dietista-nutricionista colegiada  y tecnóloga de alimentos, dedicada a la nutrición y al potencial de los alimentos para mejorar la vida y la salud de las personas y su entorno. Es asesora tecnológa del proyecto “Puesta en producción del trigo sarraceno y revalorización mediante productos novedosos en ecológico y sin gluten”, del grupo operativo Gotrisa Europa.

¿Cuál es el motivo de este proyecto?

Es un proyecto para tratar de incentivar y promover el cultivo de trigo sarraceno en la comarca de A Limia, en principio a través de un primer ensayo para constatar su viabilidad.

¿Qué clase de cultivo es el del trigo sarraceno?

Se puede decir que es un cultivo ecológico, tanto desde el punto de vista ambiental como desde el de la  salud.

 ¿Qué tipo de cereal es el trigo sarraceno?

El trigo sarraceno es un pseudocereal, porque no es un cereal en sí debido a sus características botánicas.

¿Qué diferencias presenta con respecto a otros cereales?

En la utilización como alimento se asemeja en la práctica a cualquier cereal. Tiene la ventaja de que su aporte de nutrientes es superior, especialmente en lo que respecta a su valor proteínico, en comparación con la media del cereal.

¿Qué beneficios va a ofrecer esta iniciativa?

Pues tanto para ampliar la producción local, como por su carácter saludable. Se pueden elaborar panes, pastas y harina con la característica de que pueden ser sin gluten. Esto da otra ventaja a esta producción ecológica, que para la industria y los consumidores resulta beneficioso.

Te puede interesar