La cabaña de ovejas de raza gallega suma 2.500 ejemplares

La jornada celebrada en Allariz. (Foto: MARCOS ATRIO)
La asociación de criadores da raza Ovella Galega (ASOVEGA) presidió ayer en Allariz la 'II Xornada divulgativa sobre a carne da raza Ovella Galega' organizada en el marco de presentación de resultados del proyecto Feader 'Caracterización productiva e calidade da canal e da carne dos cordeiros sometidos a distintos sistemas de manexo'. La jornada, a la que asistieron más de 150 comensales entre autoridades, ganaderos, críticos gastronómicos y público especializado, contó con la aportación del cocinero Flavio Morganti, que elaboró el menú para difundir los resultados logrados desde 2008 con este producto diferenciado.
El foro, presidido por el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, analizó la situación actual y las perspectivas de futuro de esta raza ovina, catalogada de protección especial, que en Galicia ha alcanzado los 2.439 ejemplares y 90 ganaderías. Con una orientación productiva centrada en la obtención de carne de calidad, la oveja gallega cuenta con destacadas cualidades productivas por su alta tasa de fecundidad, así como por la gran resistencia que presenta a las enfermedades.

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