La escuela de cestería de Santa Mariña propone canastas de ‘vimbio’ o madera para la compra

El mimbre como alternativa al plástico

Toño González muestra una selección de cestos diferentes. (Foto: Xesús Fariñas)
Ir al mercado con las antiguas cestas de ‘vimbio’ y madera es la propuesta que lanza la escuela de cestería de Santa Mariña de Aguas Santas. Un hábito que hace años que realiza su director, José Antonio González, y que ahora propone como opción ante la desaparición de las bolsas de plástico.
El anuncio de la retirada paulatina de las bolsas de plástico del mercado no ha llegado de improviso a la escuela de cestería de Santa Mariña de Augas Santas, en Allariz. Allí, su director José Antonio González, hace años que utiliza las cestas tradicionales de mimbre o madera para hacer la compra diaria. Un hábito que confía en que pronto imiten muchos de sus convecinos. ‘Utilizo a cesta dende que fai moitos anos a vin nos mercados franceses, non só porque son cesteiro senón porque resulta máis práctico e rápido cas bolsas de plástico’, destaca González, quien ya no se extraña de las miradas y comentarios de la gente. ‘Polo xeral opinan en positivo da iniciativa. Os traballadores felicítanme por usala e, máis dunha vez escoitei á xente dicir que tiñan unha na casa e que ían utilizala. Pero todavía hai moita vergoña’, señala.

Desde hace unos meses, la fabricación de este tipo de útiles es una de sus prioridades entre los alumnos que acuden a la escuela alaricana. ‘Eles fan todo tipo de útiles para a casa e, na medida en que haxa que ir ó supermercado con algo, estou seguro que a levarán’, confía González. Una vez empiecen, el director del centro asegura que ‘o resto os imitará porque todo o mundo ten unha na casa’. Al contrario que las bolsas de plástico, que apenas duran un día y tardan 400 en descomponerse, ‘os cestos duran toda á vida e un pouco máis. Son 100% ecolóxicos ó elaborarse con vimbios ou madeiras naturais sen ningún tratamento e, para su conservación nada mellor que utilizala a diario’, enumera González. En Santa Mariña, profesor y alumnos elaboran cestas a diario. ‘Nós temos cestas para todos os gustos e tamaños. Pero a xente na rúa non ten esa oferta. A cesta para facer a compra non é algo que se poida adquirir en calquera lugar’, coinciden.

Un taller para activar la producción

Los planes de este cesteiro afincado en Santa Mariña, en colaboración con el Concello de Allariz, pasa por la creación de un taller de producción donde dos o tres personas se dediquen profesionalmente a la fabricación de cestos para la venta. ‘Queremos aproveitar a singularidade da zona, con unha amplia variedade de materiais e tipos, para promocionar os cestos tradicionais de Allariz’, confirmaba González. Para poner en marcha el proyecto, el centro está a la espera de la cesión de un pajar anexo donde se colocará el taller de producción. ‘Esperamos que no primeiro trimestre do 2010 teñamos en marcha a producción’, apuntaba González, quien espera presentar una muestra de la cestería típica alaricana en la próxima feria de artesanía ‘Arte de man’ que se celebra el 13 de septiembre.

Cualquier ayuda es poca para ensalzar un oficio que antaño contó con una gran tradición en la zona. ‘A idea do concello é que os reposteiros utilicen pequenos cestos como envase para os amendoados’, anunciaba González, quien recordaba como ‘antes de que o plástico nos retirara todo da vista, as cestas formaban parte de calquera labor industrial. Aínda que hai determinados usos que todavía non se perderon, como as da pesca o para recoller setas’.




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