FÚTBOL PROVINCIAL

La historia de la Copa: Desde Lajosa a Vitti

FotoJet Collage
photo_camera Los jugadores del Arenteiro levantan el trofeo de la última Copa Diputación y la crónica de la primera final de Copa Diputación.

El ariete del Barco marcó el gol de la primera edición Copa Diputación y el del Arenteiro anotó el último de la pasada final con sabor carballiñés

La primera edición de la Copa Diputación que se disputó el 27 de junio de 1981 quedaba en manos del Barco, luego de superar en la final al Antela por 0-1, gracias al solitario gol de ponferradino Lajosa en el minuto 22.

Ese primer trofeo levantado por los barquenses es el único que hay en sus vitrinas porque, tres décadas más tarde y entrenado por el actual técnico del Bande, Iván González, perdía su segunda final ante el Valenzá en la tanda de penaltis.

El mismo marcador de 1-0  se resolvió la última  final copera que quedó en manos del Arenteiro tras derrotar al Polígono con un madrugador tanto del delantero Viti en el minuto 7.
En las 36 ediciones de esta competición se han marcado 105 goles y el resultado más repetido fue el 2-1, en 11 ocasiones.

El gol más rápido fue anotado por Nuno, del Verín al cumplirse los primeros 52 segundos.
En total seis jugadores fueron bigoleadores en una final. El panellonista Dopazo que resolvió la prórroga ante el Velle, El delantero Dibuja anotó los dos con los que el Nogueira venció al Maceda en aquella tórrida tarde del miercóles 24 de julio de 1991. Luego se unieron Alex, Toni y Nicol, en tres de las cinco copas ganadas por el Velle y el ex delantero Diéguez que no pudo impedir la derrota del Bande ante el Arenteiro.

Hace 16 años y un día como hoy disputaban la XXI edición el Ourense B ante el Velle, donde éstos últimos levantaban su cuarta copa al imponerse durante la prórroga por ajustado 2-3.

El portero del Bande, Piollo estará presente en su quinta final y de esa manera igualará a David Hermida, del Velle, que levantó las cinco copas que ganó con el club que hoy preside, Chico (Velle, en dos ocasiones y Carballiño, perdiendo con el Pabellón y Nogueira) y Nicol, tres con el Velle, otra con el Verín  y el traspiés defendiendo los colores del Sporting Celanova.

Como técnico y jugador

El técnico pontino Fran Justo, puede convertirse en el tercero de la historia de esta Copa Diputación en ganarla como jugador y técnico. El primero fue Juan Carlos Ríos (Allariz 83-84 y Velle 94-95)  y 'Manel' Vázquez (Velle 94-95 y Valenzá (2011-12).