El Arsenal jugó una extraordinaria segunda parte en la que, en cuatro minutos, anularon la ventaja del Barcelona para acabar imponiéndose

El Barça cae en la trampa

Xavi intenta evitar el acrobático remate de Cesc Fábregas, durante el partido. (Foto: Kerim Okten)
El Barcelona cayó un año más en la trampa del Arsenal, que igual que el año pasado, cuajó una extraordinaria segunda parte, en la que fue letal y cuyos dos goles en cuatro minutos le dieron la victoria (2-1), la primera de Arsene Wenger contra el equipo azulgrana.
Arsenal 2
Barcelona 1

Llevaba siete partidos el técnico francés sin ganar al Barcelona y la victoria le llegó cuando más la reclamó, para dar un salto de calidad en Europa con su Arsenal, aunque se deberá jugar en el Camp Nou el valioso 2-1 que firmó en el Emirates para pasar a cuartos.

Con el recuerdo del partido del año pasado, en el que el Barça anuló y ridiculizó por completo al Arsenal en la primera parte, el conjunto inglés tomó nota de cómo debía comportarse para evitar verse inmerso en una situación que le sonrojó. Así fue cómo en unos iniciales diez minutos eléctricos, el Arsenal desmontó al Barcelona hasta comprometerlo en tres ocasiones claras de gol. Pero pasado el primer cuarto de hora, y a pesar de que el Arsenal mandó la presión casi a la línea defensiva del Barça, y la propia la tenía muy avanzada para reducir los espacios, el conjunto español regresó por sus fueros, que es tanto como que se hizo dueño del balón. El Arsenal entendió que el contragolpe debía ser su arma y a ella se entregó en diversas acciones, ante la imposibilidad de encerrar al Barcelona en su campo. Abidal, en el 25, sacó de cabeza un centro tras un contragolpe que tenía la cabeza de Van Persie como destino.

Tras el rechace de Abidal, el Barcelona respondió con un gol, el que marcó Villa tras romper a la defensa por el centro (1-0), después de que la conexión con Messi volviese a sublimarse con un pase al espacio. Pero el Barcelona quería más y el Arsenal empezó a temerse lo peor. Messi marcó en el 37 y el árbitro señaló fuera de juego, cuando estaba en posición correcta.

CAMBIO DE PANORAMA

El Arsenal se propuso que pasasen cosas en el arranque de la segunda parte, en el que volvió a tener minutos vibrantes como en la primera, cuando empujó al Barça hasta dentro de su área. El Barcelona no encontró el buen tono de minutos anteriores y empezó a sufrir, también en parte porque ni Xavi ni Iniesta se hacían con el balón para darle el ritmo que más convenía a su equipo.

Así, un pase en profundidad buscando la espalda de Piqué dejó a Van Persie escorado a la banda, aunque el holandés se sacó un durísimo disparo junto a la base del palo que descolocó a Valdés, y que significó el tanto del empate (1-1). El Arsenal encontró en el contragolpe una nueva acción de peligro en el 83 que acabó con el balón en los pies de Arshavin, con el tanto del ruso y el triunfo final (2-1).

Arsenal: Szczesny; Eboué, Djourou, Koscielny, Clichy; Song (Arshavin, min.69), Wilshere; Walcott (Bendtner, min.77), Cesc Fàbregas, Nasri; y Van Persie.

Barcelona: Valdés; Dani Alves, Piqué, Abidal, Maxwell; Sergio Busquets, Xavi, Iniesta (Adriano, min.89); Pedro, Villa (Keita, min.68) y Messi.

Goles: 0-1, min.26: Villa. 1-1, min.79: Van Persie. 2-1, min.83: Arshavin.

Árbitro: Nicola Rizzoli, de Italia. Mostró cartulina amarilla a Song (min.7), Nasri (min.28), Iniesta (min.28), Piqué (min.58) y Van Persie (min.86).

Incidencias: Emirates Stadium, de Londres, ante 60.000 espectadores,