El alicantino consigue con un solo salto, de 8,25 metros, el mejor registro para la final de salto de longitud

Cáceres vuela alto

Un atleta español al frente de la ronda de calificación de longitud en alta competición es un suceso insólito que se hizo realidad en los Mundiales de Moscú gracias a un alicantino, Eusebio Cáceres, que con la insolencia de sus 21 años demostró abiertamente sus pretensiones de podio.
Fue visto y no visto. Se afirmó en cabecera de pista, tomó carrerilla, ajustó la batida a la tabla, despegó, disfrutó del vuelo y aterrizó 8,25 metros más allá en su primer salto. Se pedían 8,10, de modo que pudo recoger su mochila y regresar al hotel para pagar el déficit de sueño que había acumulado en una noche sin pegar ojo.

Sólo tres pudieron superar la marca de calificación. Además del español, el sudafricano Gorfrey Mokoena (8,16), subcampeón olímpico en Pekín 2008, y el ruso Alexander Menkov, que para Cáceres es el favorito para ganar la medalla de oro. Tampoco descarta al tetracampeón mundial Dwight Phillips, aun cuando anda renqueante de una lesión. El estadounidense se metió en la final con 7,95, su mejor marca este año. 'Se está escondiendo un poco, pero he oído decir que va a intentar su quinto título y seguro que va a dar guerra', piensa.

El mexicano Luis Rivera, líder mundial del año con 8,46, tuvo que esperar al último salto para saber que estaba en la final. Había empezado con unos modestos 7,78, continuó con un nulo y se lo jugó todo a una carta en el tercero, que fue de 8,04.

Las rondas de calificación de longitud acostumbran a dejar víctimas ilustres. En Moscú fue el campeón olímpico, el británico Greg Rutherford, que no pasó de 7,87 y por dos centímetros no estará en la lucha por las medallas.

Cáceres no lanza las campanas al vuelo, sobre todo después de su experiencia en los Europeos de Barcelona 2010, donde batió el récord de Europa júnior en la calificación, con 8,27, y sin embargo sólo fue octavo en la final, si bien compitió mermado por la lesión que sufrió precisamente en ese salto.

'No pienso en la medalla. Vengo a luchar, a estar en la final de un Mundial, que es lo que quería y me hace mucha ilusión. No pensaba que pudiera saltar 8,25. Me he sentido muy bien en el vuelo', recalcó.

Cáceres ha sido señalado expresamente por la Federación española como aspirante a medalla en los Mundiales, y está dispuesto a 'aprovechar esta buena oportunidad' en una prueba sin dueño, 'sin nadie con una marca estratosférica', a su juicio.

ORO TARDÍO

Además, el irlandés Robert Heffernan, sin medallas hasta ahora en alta competición, consiguió con 35 años la primera, y de oro en los Mundiales, batiendo en 50 kilómetros marcha a los rusos en su guarida con un tiempo de 3.37:56 horas.

Rusia, que ya había ganado los dos títulos de 20 kilómetros por medio de Alexander Ivanov y Elena Lashmanova, hubo de contentarse con la plata en la marcha larga. Mikhail Ryzhov llegó un minuto después (3.38:58) y el australiano Jared Tallent, tercero con 3.40:03, no falló a su cita con el podio.

Asimsimo, el balear David Bustos, único representante español en la prueba de 1.500, se quedó fuera de la final tras sufrir dos tropezones cuando faltaban 200 metros en la primera serie. Bustos terminó undécimo con 3:41.69, sin opción a ganar, al menos, una de las seis plazas de repesca.

Igualmente, la valenciana Dolores Checa, de 30 años, madre en dos ocasiones, campeona de España de 5.000 metros, se clasificó por tiempos para la final después de tirar durante cuatro kilómetros en la segunda carrera en busca de una plaza en la repesca, que al final consiguió.