La UD Las Palmas se llevó los tres puntos en juego de Riazor en la vuelta de Valerón al estadio blanquiazul

El Deportivo cede el liderato en el adiós de Lendoiro

Valerón, junto a Juan Domínguez ayer en Riazor. (Foto: DXT)
La UD Las Palmas confirmó su candidatura al ascenso con una victoria (1-2) en el campo del líder de las últimas jornadas, el Deportivo, que encadenó el quinto encuentro sin ganar y fue superado por el Sporting de Gijón en la tabla, aunque no en puntos.
Deportivo 1
UD Las Palmas 2

En el regreso de Valerón a Riazor tras haber vestido la camiseta del Deportivo 13 temporadas, Las Palmas remontó el gol con el que se habían adelantado los blanquiazules a los diez minutos, le sorprendieron en una de sus pocos ataques serios de la segunda parte, al límite del fuera de juego, y después contuvieron el empuje de los coruñeses, que no encontraron el gol.

Después de haber perdido al argentino Culio en el mercado invernal y a la espera que el portugués Salomao y Toché firmen sus contratos con el Deportivo, Luisinho fue el referente en ataque en el equipo de Fernando Vázquez.

En su segundo ataque, David García derribó a Luisinho en el área y Luis Fernández convirtió el penalti para adelantar a los blanquiazules, aunque Barbosa llegó a tocar el balón.

Pero Las Palmas no se descompuso, mantuvo su estilo, buscó a Valerón por dentro y en una jugada que pasó por las botas del '21' Insua trabó a Chrisantus. Penalti. Nauzet no perdonó. 1-1.

En la segunda parte, el árbitro pudo haberle perdonado la segunda amarilla a Deivid antes que tampoco le mostrara la primera a Arizmendi por otra dura entrada.

EL 1-2

Y en esas estaba el partido, algo trabado, cuando Las Palmas sorprendió al Deportivo con un disparo desde la frontal que cayó en los pies de Valerón al límite del fuera de juego y que habilitó a Chrisantus y Aythami, que dejaron de estar en posición irregular y que aprovecharon la jugada para batir a Lux, que salvó el disparo del delantero pero no el del central.

El exdeportivista compensó así sus errores defensivos y Las Palmas aguantó el empuje del Deportivo en la última media hora, en la que el balón se resistió a entrar en la portería de los canarios, que se quedan a dos puntos de la cabeza de la tabla.

Deportivo: Lux; Seoane, Kaká, Insua, Manuel Pablo (Arizmendi, minuto 56); Teles (Borja Bastón, minuto 69), Juan Domínguez; Núñez, Rudy (Wilk, minuto 46), Luisinho; y Luis Fernández.

UD Las Palmas: Barbosa; David García, Deivid, Aythami Artiles, Dani Castellano; Vicente Gómez (Javier Castellano, minuto 81), Apoño; Nauzet, Valerón, Masoud (Máyor, minuto 85); y Chrisantus (Asdrúbal, minuto 77).

Goles: 1-0, minuto 10. Luis Fernández, de penalti. 1-1, minuto 15. Nauzet, de penalti. 1-2, minuto 66. Aythami.

Árbitro: Vicandi Garrido.

Incidencias: 22.000 aficionados en Riazor.