El madrileño, oro en Gotemburgo, fracasa en la final de 5.000, en tanto Beitia, Montaner y Vivas pelearán las medallas

El dilema de España

Borja Vivas, durante la calificación de peso. (Foto: Markku Ojala)
Ruth Beitia, en su último año en activo, Concepción Montaner y Borja Vivas se ganaron un puesto en las finales de altura, longitud y peso en una jornada inaugural de los campeonatos de Europa. en Helsinki, que puso un interrogante en el porvenir olímpico de Jesús España, vigésimo en la final directa de 5.000.
Después de una medalla de oro (Gotemburgo 2006) y otra de plata (Barcelona 2010), el madrileño, peleado desde hace meses con una bursitis en el calcáneo, se va de Helsinki sopesando si merece la pena estar en los Juegos de Londres si no tiene garantías de poder pelear por la final.
España llegó muy corto de preparación, sin una sola carrera este año en la distancia, y terminó vigésimo, incapaz de seguir el ritmo de los mejores desde mitad de prueba. Manuel Penas fue el mejor español, décimo, y Javier Alves acabó duodécimo.
El primer triunfador fue el británico Mo Farah, campeón del mundo de 5.000 metros, que revalidó su título europeo con una vuelta final demoledora.
Beitia tendrá este jueves la oportunidad de aprobar su asignatura pendiente (una medalla al aire libre) en la final de altura, a la que accedió con un salto de 1,90.
La atleta cántabra llega a sus últimos Europeos con la mejor marca de las contendientes (1,97) y para estar en la final se requerían 1,92, pero bastó con 1,90, altura que sólo 11 atletas superaron.
Otra veterana, Montaner, recibió una gran alegría cuando supo que contra lo que ella pensaba se había clasificado para la final de longitud, diez años después de la de Munich, en la que se quedó a las puertas del podio.
Dos saltos idénticos de 6,39 la condujeron a la final, eso sí, con la peor marca de las 12 clasificadas.
Borja Vivas también se metió en el concurso decisivo gracias a un único lanzamiento válido, de 19,67 metros, que le situó séptimo en la nómina de finalistas.
Los sevillanos Antonio Reina, segundo, Luis Alberto Marco, cuarto, y Kevin López, igualmente cuarto, superaron sin grandes agobios la primera criba de 800
Finalmente, Víctor García, Antonio Jiménez Pentinel y Abdelaziz Merzougui estarán el viernes en la final de 3.000 metros obstáculos.