El Athletic de Bilbao inaugura el nuevo San Mamés con un triunfo sobre un Celta que se adelantó y falló un penalti

Estreno feliz

Muniain y Beñat celebran el tercer tanto rojiblanco. (Foto: LUIS TEJIDO)
El Athletic de Bilbao estrenó con un trabajado triunfo ante el Celta, por 3-2, el nuevo San Mamés. Con un comportamiento en la grada casi calcado al del anterior estadio, el Athletic resultó vencedor de un partido con muchas vicisitudes y goles de San José, Iraola y Beñat Extebarria por los locales y el brasileño Charles, que falló un penalti, y el canterano Santi Mina para los visitantes (0-1, 3-1 y 3-2).
Athletic de Bilbao 3
Celta 2

Muchas opciones tuvo el Celta en el primer tiempo, en el que se adelantó y falló un penalti. En el segundo, momentos de brillo y acierto locales, plasmados en dos golazos, y hasta amenaza de goleada. Un tanto final celtiña que dejó el marcador muy ajustado a lo que ocurrió sobre el terreno de juego.

Charles, peligrosísimo hasta el descanso, puso el 0-1 salvando en el mano a mano la salida de un Herrerín que no tuvo una buena noche, salvo por el apoyo que recibió de la grada. Y pudo marcar el segundo en dos ocasiones, en un penalti del meta local a Augusto que lanzó alto y en un segundo mano a mano que mandó fuera. En medio, el tanto rojiblanco, de San José, con algo de fortuna.

Iraola y Beñat pusieron el 3-1 con dos golazos, apoyándose en un sutil taconazo de Muniain el primero y después de una preciosa finta ante Toni el segundo. Un último gol del canterano celeste Santi Mina puso el 3-2 final.

Se jugaba el minuto 79 cuando el juvenil del Celta se adelantó a Herrerín y puso un nudo en la garganta de los aficionados locales, aunque los que pudieron marcar hasta el final fueron De Marcos y Aduriz en sendos contragolpes cuando los celestes andaban volcados a la caza del empate.

Athletic de Bilbao: Herrerín; Iraola, San José, Gurpegi, Aymeric; Morán, Beñat (De Marcos, minuto 81), Herrera (Rico, minuto 69); Susaeta, Aduriz y Muniain (Ibai, min 73).

Celta: Yoel; Hugo Mallo, David Costas, Fontás, Toni; Borja Oubiña, Alex López (Madinda, min 71), Rafinha; Augusto (Santi Mina, min 71), Charles y Nolito (Orellana, min 75).

Goles: 0-1, minuto 14. Charles. 1-1, minuto 18. San José. 2-1, minuto 61. Iraola. 3-1, minuto 68. Beñat. 3-2, min 79. Santi Mina.

Árbitro: Gil Manzano.

Incidencias: 36.000 espectadores, lleno.