Los dos consiguieron en Mugello su quinta victoria de la temporada y el mallorquín amplía su ventaja como líder del campeonato de MotoGP

Lorenzo y Viñales aceleran

Jorge Lorenzo adelanta al también español  Pedrosa en medio de una curva. (Foto: CLAUDIO ONORATI)
Los españoles Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) y Maverick Viñales (FTR Honda), vencedores ayer de sus respectivas categorías ?Moto GP y Moto3? en el Gran Premio de Italia que se disputó en el circuito de Mugello, sumaron la quinta victoria de la temporada en una jornada en la que el italiano Andrea Iannone (Speed UP) pudo ser el vencedor en casa de la carrera de Moto2, con Pol Espargaró (Kalex), segundo.
Lorenzo sumó una clara y contundente quinta victoria de la temporada en Mugello, que inexcusablemente se debe unir a la segunda plaza de Dani Pedrosa (Honda RC 213 V), su único rival durante la primera parte de la carrera, y la mala actuación de Casey Stoner (Honda RC 213 V), octavo, con lo que aumenta su ventaja en la clasificación provisional del Mundial.

Stoner montó el nuevo neumático trasero de Bridgestone que, al parecer necesita unas doce vueltas para trabajar a pleno rendimiento, pero para entonces la ventaja de Lorenzo al frente de la carrera era de más de cuatro segundos y, con lo que no contaba tampoco el australiano presionado por la situación era con salirse de pista y acabar en una más que discreta octava posición.

El italiano Andrea Iannone (Speed UP) consiguió ser 'profeta en su tierra' y logró la victoria en Moto2 a pesar de que el español Pol Espargaró (Kalex) protagonizó una correosa actuación que le llevó hasta el segundo peldaño del podio de la carrera.

Espargaró supo olvidarse del dolor de la caída de entrenamientos y que dañó su tobillo derecho para ser protagonista en una carrera en la que Marc Márquez (Suter) no pudo pasar de la quinta posición, su peor resultado de la temporada tras la caída de Francia. Márquez continúa siendo líder del Mundial.

Maverick Viñales (FTR Honda) doblegó por apenas veinte milésimas de segundo al italiano Romano Fenati (FTR Honda) al final de la prueba de Moto3, en la que el alemán Sandro Cortese (KTM), líder del Mundial, acabó tercero. Con esta victoria, la quinta de la temporada, Maverick Viñales ha logrado recortar en nueve puntos la ventaja que tenía Sandro Cortese sobre él, ahora con 164 puntos, por los 155 con los que cuenta el piloto español.