Los alimentos publicarán los niveles de grasa, sal y azúcar

Los ministros europeos de Sanidad y Consumo aprobaron un nuevo etiquetado obligatorio para alimentos que tendrá que detallar el contenido energético, carbohidratos (incluido el azúcar), grasas, grasa saturadas, sal y proteínas por cada 100 gramos o 100 mililitros.
Los Veintisiete superaron con creces la mayoría necesaria para aprobar el proyecto, que aún debe ser ratificado por el Parlamento, para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas cuando compran alimentos y combatir problemas como la obesidad.

El vino, la cerveza, las bebidas alcohólicas aromatizadas y los licores no tendrán que cumplir de momento el reglamento sobre etiquetado, como reclamaba España. No obstante, la CE deberá estudiar en el plazo de cinco años desde la entrada en vigor de la medida si aún está justificada esta exención.

La industria alimentaria no estará obligada a respetar un formato concreto de etiquetado siempre que se atenga a unos criterios mínimos, como que la letra no sea menor de 1,2 milímetros. 'España hubiera preferido una armonización', reconoció el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, quien consideró que introducir un único modelo comunitario sería más claro para los consumidores y facilitaría el funcionamiento del mercado interior.

El nuevo reglamento introduce la obligación de indicar en la etiqueta el origen de la carne distinta del vacuno, para la que ya exigía este requisito, un punto sobre el que España y otro países -Alemania, Dinamarca, Suecia y Holanda- también hicieron constar su desacuerdo debido a que no se ha realizado una evaluación de impacto previa para determinar los efectos económicos y el efecto de la medida en el mercado interior.

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