Casi cuatrocientos bares cerraron en Galicia en un año

La proliferación de terrazas ha ayudado al sector de la hosteleria
La crisis está tumbando muchos mitos incluso el de que los bares siempre crecen aunque haya problemas económicos. Pues ya no es así porque en Galicia hay casi cuatrocientos bares menos que hace un año, según los últimos datos del Directorio Central de Empresas (Dirce) del INE.
En concreto están registrados 16.099 establecimientos de bebidas, como los denomina el INE, que son 367 menos que el año pasado, una caída del 2,2%.
Esta reducción del número de bares se produce en un contexto de crisis económica, con aumento del paro y el consumo privado en caída libre.

Y todo ello a pesar de que la mayoría de los bares son establecimientos gestionados por autónomos y muchos sin trabajadores asalariados por lo que aguantan mejor para mantener sus locales abiertos.
En España han sido 3.221 los bares que cerraron en el último año y colocan su cifra por debajo de los 20.000 establecimientos en 2011, en concreto 199.499 locales, según el INE, la cifra más baja desde 2006. Andalucía es la comunidad con mayor número de bares (36.330) seguida de Cataluña (27.900) y Madrid (21.933).

No ocurre lo mismo con los restaurantes que contabilizan un ligero incremento del 1% en la comunidad en un año hasta registrar 3.959 restaurantes y puestos de comida, 42 más. La misma progresión tienen los locales con comida preparadas, un 1,1% más, hasta 525. En España hay 72.527 restaurantes y puestos de comida, lo que supone un aumento de 709 locales, así como 12.431 de catering, que son 481 más.

Por provincias no existen datos desagregados de los locales sólo de la nomenclatura general que los engloba, pero es la provincia de A Coruña la que más sufre la caída de servicios de comidas y bebidas, con 203 menos en un año hasta 8.678 y un descenso del 2,3%. En la de Pontevedra son 6.808, con una ligera caída del 0,75%, es decir cerraron 52.

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