Investigadores de Anfaco confirman también que algunas especies impiden el crecimiento de bacterias

Hallan propiedades antitumorales en las esponjas de mar gallegas

Las esponjas de aguas tropicales son las más investigadas por la industria farmacéutica. ARCHIVO
Algunas especies de esponjas de mar de las costas gallegas podrían prevenir tumores. Así lo demuestra un estudio de investigadores de Anfaco-Cecopesca, con sede en Vigo, que ha hallado propiedades antitumorales en estos invertebrados marinos. Los resultados obtenidos hasta el momento muestran que algunas esponjas producen sustancias que, a concentraciones entre 10 y 100 µg/ml, son capaces de inhibir el crecimiento de células tumorales en cultivos in vitro.

Al mismo tiempo, el estudio ha demostrado que los extractos de otras especies tienen propiedades antibacterianas, que impiden el crecimiento de algunas bacterias patógenas como listeria y vibrio.

El equipo de investigación de Anfaco trabaja actualmente en la purificación de estos extractos con el objetivo de aislar e identificar las moléculas responsables de la actividad antibacteriana y antitumoral.Otra finalidad del proyecto es el cultivo de células de esponja en fermentadores, con lo que se podrían obtener compuestos de interés en el laboratorio sin necesidad de recolectar individuos del medio natural.

El proyecto se denomina 'Aprovechamiento de esponjas y viabilidad de su cultivo para la obtención de sustancias bioactivas” y ha sido desarrollado con financiación de la Xunta. El resultado es novedoso ya que las especies de aguas frías han sido poco estudiadas hasta el momento, mientras que sí se han investigado las propiedades de muchas especies de esponjas de aguas tropicales y templadas.

En los productos de origen natural tradicionalmente se encuentran moléculas con diversas actividades biológicas que pueden emplearse en tratamientos antitumorales, antivíricos y antimicrobianos, recordó Anfaco.n

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