Las patatas y el aceite de oliva, entre los productos que más se encarecieron en los supermercados

Los precios de la cesta de la compra se triplican en un año

Una mujer comprando en un supermercado.
Las principales cadenas de supermercados subieron un 2,9 % de media los precios de los productos de la cesta de la compra, un porcentaje que casi triplica al de 2012, cuando fue del 1%, según el informe anual de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Estos datos ponen de manifiesto que con el endurecimiento de la crisis, y a pesar de la crítica situación económica de las familias, estas cadenas optaron ahora por subir los precios, lo contrario que hicieron entre 2008 y 2010.
En esos años, según argumentó ayer el portavoz de la OCU Miguel Ángel Pascual, es probable que los supermercados 'financieramente todavía tuvieran un cierto colchón para poder capear la crisis y hacer el esfuerzo de bajar los precios y así conseguir retener a los clientes'.

Pese a estos datos, la OCU calcula que las familias pueden ahorrar en España más de 836 euros de media en la cesta de la compra, un ahorro no obstante significativamente menor que el del año pasado (un 22%) debido a la mayor homogeneidad de precios de los supermercados y a la crisis, que ha hecho que gasten un 4,5% menos en alimentación. El acercamiento de los precios entre los establecimientos se produjo por la subida de los comercios baratos y la bajada de precios de la mayor parte de los más caros. La subida, detalló, se debió a la homogenización general de los precios, en la que los precios más caros bajaron su valor, pero los más baratos incrementaron su precio. 'En 2009 los supermercados bajaron los precios o bien porque tenían cierto colchón o porque creían que la crisis iba a ser más corta', apunta Pascual.


EN 63 CIUDADES

Estas son algunas de las conclusiones del informe anual sobre la cesta de la compra que presentaba ayer por la mañana la OCU, un estudio con el que serefleja el nivel de precios de 1.164 supermercados de España y que se realizó en 63 ciudades de toda España.

En el estudio realizado por la OCU hay datos que preocupan a los consumidores, como que entre los alimentos que vieron crecer más sus precios en los últimos doce meses estén nueve básicos, de amplio consumo. Y lo hacen más de un 20 por ciento, como las patatas (44%), el aceite de oliva (33%) las berenjenas (27%), los limones (un 24), los pepinos (un 23), las rodajas de salmón (un 24), las manzanas golden (un 20) y los pimientos verdes alargados (un 22).

Con estas subidas, según la portavoz de la OCU Ileana Izverniceanu, se puede decir que este año nos cuesta a los españoles hasta un 25% más hacer una comida tan sencilla como puede ser la tortilla de patata.

Otros alimentos sin embargo vieron reducir sus precios en el último año, aunque menos de un 20 por ciento, como pueden ser los gallos de ración (un 19% menos), las judías verdes planas (un 15), las alcachofas, los guisantes congelados y la sepia (un 8), la merluza (menos 6 %), la lubina y los plátanos de Canarias.

Las comunidades autónomas más caras según se recoge en el informe presentado ayer por la OCU son el País Vasco, Cantabria, Navarra y Cataluña, y las más baratas las de Murcia, Galicia, Andalucía y Asturias.

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