La recolección de la primera cosecha de lúpulo ecológico comienza en Galicia

Comienza en Galicia la cosecha del lúpulo que este año trae una importante novedad: por primera vez en España se cosecha lúpulo ecológico, cultivado siguiendo los procedimientos marcados por el Craega (Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica en Galicia).
La parcela de lúpulo ecológico se encuentra en las instalaciones del Mabegondo y es resultado de un proceso de investigación y pruebas, coordinado entre Hijos de Rivera y el CIAM, que ha durado tres años y que ha llevado a la transición desde el cultivo convencional al ecológico. En total, en el primer día se cosecharon 1.700 metros cuadrados de lúpulo ecológico de la variedad Nugget con los que se podrán elaborar hasta 100.000 litros de cerveza.

En los próximos días continuará la cosecha del lúpulo gallego de cultivo convencional. Sólo en las instalaciones del CIAM se espera una producción de aproximadamente 1.600 kilogramos de lúpulo, que darían en torno a 1,6 millones de litros de cerveza. Cada año, nuevas variedades se incorporan a las pruebas de cultivo con el objetivo de evaluar los resultados de su desarrollo. Este año se cosechan 11 variedades de lúpulo, mayoritariamente Nugget, Perle y Magnum, pero también otras de origen checo o alemán, como son Cascade, Sladek o Mittelfruhe.

A raíz de la puesta en marcha de este proyecto de investigación, ya surgieron diferentes iniciativas privadas de cultivo de lúpulo en Galicia por parte de particulares que se agruparon mayoritariamente en la cooperativa Lutega. La iniciativa de recuperar el cultivo del lúpulo a través de una parcela experimental, que surgió en el año 2004 con el objetivo de elaborar una cerveza especial en el año del Centenario de Estrella Galicia, se fue consolidándo y creciendo a lo largo de estos años y desde Hijos de Rivera se pusieron a disposición del proyecto cada vez más medios y esfuerzos.

Desde entonces, la compañía elabora cada año su tradicional Estrella de Navidad con lúpulo gallego procedente de las parcelas de las que dispone en el CIAM.

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