Alerta alimentaria en España por la presencia de listeria en lotes de carne de cabeza de cerdo codida

photo_camera Imagen adjuntada por la Aesan.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informó de que la distribución inicial de los productos afectados se llevó a cabo en Andalucía y Castilla - La Mancha, si bien no se descarta en otras comunidades autónomas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias del País Vasco relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.

El producto implicado es cabeza de cerdo cocida de la marca Susaeta, y se pide la retirada de todos los lotes que se encuentren en el marcado, sea cual sea su fecha de caducidad.

Según la información disponible en esta alerta sanitaria, la distribución inicial de los productos ha sido en Andalucía y Castilla - La Mancha, si bien no se descarta que haya distribución en otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible aún no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta. No obstante, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la Aesan relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda además la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

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