La Federación Galega de Atletismo lamenta la muerte de Neli Souto, una histórica de la pista

photo_camera Neli Souto
Desde la Federación Galega de Atletismo han lamentado este miércoles el fallecimiento de Neli Souto, una de las atletas gallegas más importantes y destacadas

Este miércoles, la Federación Galega de Atletismo ha comunicado el fallecimiento de una de las más importantes y destacadas atletas de Galicia, Neli Souto, a los 80 años. Nacida en A Coruña en 1943, fue pionera en el atletismo gallego.

Según comparten desde la propia federación, Neli era "unha muller dotada dunhas extraordinarias cualidades que a facían compaxinar e destacar noutras actividades", sin embargo, de entre todas ellas, fue el atletismo lo que la acabó conquistando.

Especializada en pruebas de velocidad, llegó a tener varios récords de España en los sesenta en las categorías de 100 metros (12,6 segundos), 200 metros (26,6 segundos), 400 metros (1 minuto y 0,9 segundos) y 4x100 (51,2 segundos).

Logró múltiples medallas en campeonatos a nivel nacional, participando incluso en competiciones internacionales en más de una ocasión.

El año 2017 fue galardonada con la Medalla al Mérito Deportivo de la Xunta de Galicia.

Sus compañeros de atletismo de la federación le dedican un último mensaje: "Boa viaxe Neli".