Toñi Vicente afirma que no quiere defenderse ante los medios de comunicación

El juez decreta el ingreso en prisión de cuatro de los seis mariscadores acusado de la venta de vieiras contaminadas

Un momento del traslado de uno de los mariscadores. (Foto: José Mauriz)
El juez decretó a última hora de la tarde el ingreso en prisión incondicional de cuatro de los seis mariscadores ferrolanos -dos de ellos hermanosdetenidos el pasado viernes como parte de una trama que comerciaba con vieiras contaminadas con la toxina amnésica y dejó en libertad con cargos a los otros dos, según confirmaron fuentes judiciales.
Las ocho personas detenidas hasta la fecha como presuntos integrantes de esta trama -seis mariscadores, la restauradora Toñi Vicente y el representante legal del Comercial Xanquei, J.R.Q.R, hijo del propietario de la firma, prestaron declaración a lo largo de todo el día ante el juez instructor de la sala número tres, Alejandro Morán Llordén.

Todos están imputados por un delito contra la salud pública penado con hasta cuatro años de prisión, multa e inhabilitación, según indicaron fuentes del Ministerio Fiscal.

La conocida restauradora gallega, que regenta un prestigioso establecimiento en la capital gallega que frecuentan políticos y empresarios, abandonó los juzgados en libertad con cargos a primera hora de la tarde tras prestar declaración tras ser detenida el pasado viernes, aunque deberá comparecer ante el juez cada mes.

Según el relato del Ministerio público, la restauradora admitió los hechos y se mostró dispuesta a colaborar, admitiendo que adquirió la vieira en tres ocasiones, pese a la que Fiscalía tenía constancia únicamente de dos. Toñi Vicente añadió además que habitualmente contactaba con un proveedor de Ourense que importaba las vieiras desde Irlanda, y cuyo consumo si sería apto.

Con respecto a los mariscadores, la Fiscalía expuso que habían organizado con cierta habilidad una trama para extraer y distribuir el marisco bastante ‘profesional’. Contaban con cámaras frigoríficas y empleaban ‘vehículos lanzadera’ para tratar de evadir los controles.

Dos de los cuatro mariscadores que ingresaron en prisión son hermanos (Calvo Castiñeiras) y cuentan con un largo historial delictivo que incluye una condena por violencia de género por la que uno ya estaría pendiente de ingresar en prisión. El tercero se perfila como el máximo proveedor de vieira contaminada, con hasta 300 kilos por semana y el cuarto fue detenido en el 2004 con 63 kilos de vieira a bordo de su vehículo.

Estaba previsto que los cuatro ingresasen en la prisión provincial de Teixeiro esta noche. Otros dos mariscadores quedaron en libertad al entender el juez que no participaban activamente en la supuesta trama, y que su presencia acompañando a los otros detenidos fue casual.



Por otro lado, la restauradora Toñi Vicente, propietaria del restaurante del mismo nombre, declaró que no desea defenderse ante los medios de comunicación de la acusación de haber comprado vieira ilegal por su contenido de toxina ASP.

Vicente se reunió esta mañana con miembros del grupo de restaurantes ‘Xantares’, que le expresaron su solidaridad.

La restauradora comentó que está pasando por una ‘mala situación anímica’ y pidió a los informadores que ‘me respetéis, aunque sé que estáis haciendo vuestro trabajo’.

La cocinera se remitió al comunicado facilitado anoche, en el que señala que fue imputada ‘en una supuesta operación de comercialización de marisco -vieira con toxina-, operación llevada a cabo por terceras personas, ahora detenidas y prestando declaración y en la que (ella) ninguna intervención ha tenido’.

Sobre el encuentro de esta mañana, insistió en que se trata de una reunión ‘de amigos’, en la que participan otros conocidos restauradores de la Comunidad como Rotilio, Tito, Camilo o Chef Rivera

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