Nigrán se suma a la moda urbana de los "food trucks"

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"Rilla na rúa" ofrece hasta hoy la mejor gastronomía sobre ruedas coincidiendo con el Festival NigránJazz

Un total de ocho autocaravanas "food truks" ofrecen desde el jueves en el Paseo de la Ramallosa y hasta hoy domingo la mejor gastronomía sobre ruedas, coincidiendo con la décima edición del festival Nigranjazz que se clausura esta noche al final del paseo, en el auditorio al aire libre de A Foz que contó anoche con la actuación del guitarrista estadounidense, Kurt Rosenwinkel.

La primera edición del evento culinario "Rilla na Rúa" propone una oferta gastronómica variada a precios asequibles en la que es posible encontrar propuestas autóctonas, como el "Comecamiños Food Truck" que regenta Hugo y su empleado Sancho, “ de momento, el único que hay en esa provincia” y también uno de los pocos en Galicia que ha aportado por este negocio “en la mayor parte de los casos regentado por empresas”. Su filosofía es ofrecer producto gallego de calidad, ternera gallega sobre todo pero también de cerdo ibérico de cordero y de conejo y por supuesto buey. El queso es de Arzúa, y los vinos Ribeiro y Mencía y Licor café.

Gallega es también la propuesta que hace desde A Coruña Hermés que tras 14 años trabajando en restaurantes apostó por un restaurante sobre ruedas que ofrece bocadillos gourmet en pan artesanal de multicereales o espelta, productos locales de temporada y salsas variadas creadas por este chef que frie las patatas en aceite de oliva.

La tercera propuesta autóctona son las hamburguesas de La Supremm by Torre de Núñez de Abrahan, que lleva dos años con esta franquicia ofreciendo burger gourmet, perrito Frankfurt y Baceturri con pan tostado y lleva rúcula, cebolla caramelizada y queso de Arzúa.

El certamen también da cabida a otras propuestas culinarias llegadas desde otros enclaves geográficos como la Tostaneta desde León, especializados en tostas la food track de arepas, comida tradicional venezolana o los Tacos del Rey Otra propuesta son las recetas asturianas de “Comete una piragua” cuyos manjares son un guiño al tradicional descenso del Sella. “Somos fans del bocata, lo que se llama gastronomía tradicional entre panes” . Y para endulzar la fiesta nada mejor que las madalenas de colores de los Hermanos Juan y Ana Méndez, llegados desde Gijón. Son madalenas artesanales elaboradas con crema de mantequilla a la que aportan sabor y color natural con confituras, chocolates y frutas naturales.

Ubicada en un enclave privilegiado, "Rilla na Rúa" ha captado la atención del público desde el primer día. Tanto así, que la apertura de los fogones se adelantó y contó con una sesión vermú que ayer se inició a la una de la tarde. A la excelente gastronomía se suman otros atractivos como animación infantil, música en directo y la un mercadillo vintage.

NigránJazz

El crooner gallego Javier Marcos presenta esta noche (22:00 horas) en el Auditorio de A Foz a l “Ten Dez”, su primer disco en solitario en el marco de Nigránjazz. Formará quinteto con Rossolino Marinello (saxo tenor y clarinete bajo), Felipe Villar (guitarra), José Manuel Díaz (contrabajo) y Max Gómez (batería), todos ellos reconocidos músicos habituales de la escena gallega y nacional. “Ten Dez” es una recopilación de arreglos de standars y canciones de autor en inglés y gallego-portugués. Por vez primera, el festival incorpora swing y lindy-hop en colaboración con la escuela Mayeuswing, cuyos profesores dirigirán hoy desde las 20.00 horas en A Foz una clase abierta a la antigua usanza.

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